Главная

Нотариусы смогут удостоверять решения органов управления юридического лица

 

Федеральный закон от 29.12.2014 N 457-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

Это лишь одна из многочисленных новелл, с которыми теперь придется столкнуться нотариусам в России. Укажем лишь на ряд из них.

Реестр нотариусов ведет федеральный орган юстиции, сведения из которого являются открытыми.

Уточнены требования к гражданам, желающим стать нотариусами, механизм проведения квалификационного экзамена, который теперь должен обеспечивать возможность его проведения на удаленных автоматизированных рабочих местах. Сведения о лицах, сдавших квалификационный экзамен, вносятся в реестр нотариусов, а выписка из него становится подтверждением факта сдачи квалификационного экзамена, устанавливается срок действия квалификационного экзамена.

Устанавливаются меры поддержки нотариата в малонаселенных и труднодоступных местностях. Такая поддержка осуществляется по ходатайству нотариуса нотариальной палатой либо по ходатайству последней - Федеральной нотариальной палатой. Конкретизировано, что при достижении семидесятипятилетнего возраста сложение полномочий нотариуса происходит без решения суда, в специально разработанном порядке. В ряде случаев появляется возможность приостановить полномочия нотариуса в судебном порядке. Полномочия нотариуса после устранения препятствий восстанавливаются автоматически.

Уточняются и положения "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате" о дисциплинарной и имущественной ответственности нотариуса. В частности, запрещается осуществлять нотариальные действия при отсутствии договора страхования гражданской ответственности нотариуса со страховой организацией, аккредитованной Федеральной нотариальной палатой. Вводится понятие компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты, правила формирования фонда и выплаты из него возмещения. Законом уточняются понятия стажера нотариуса, помощника нотариуса и лиц, обеспечивающих деятельность нотариуса.

Указано, что замещать нотариуса может не только его помощник, но и иное лицо, удовлетворяющее требованиям к претенденту на должность нотариуса. Уточнены размеры нотариального тарифа. Вводится новая глава, посвященная удостоверению решения органа управления юридического лица.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года, за исключением тех положений, для которых установлены иные сроки.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 29.12.2014

Поделиться ссылкой: