Главная

За создание финансовых пирамид предлагается ввести уголовную и административную ответственность

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"

Так, за организацию деятельности по привлечению денежных средств физических лиц или юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода лицам, чьи денежные средства привлечены, осуществляется за счет привлеченных денежных средств иных лиц при отсутствии инвестиционной или иной законной предпринимательской деятельности, в объемах, сопоставимых с объемами привлеченных денежных средств, предлагается установить уголовную ответственность в виде штрафа до 1 миллиона рублей либо принудительных работ или лишения свободы на срок до 4 лет.

То же деяние, совершенное в особо крупном размере, повлечет наказание в виде штрафа до 1 миллиона 500 тысяч рублей или принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на срок до 6 лет.

В свою очередь, административная ответственность наступит, если указанные действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Устанавливается повышенный размер штрафа. В частности, для граждан он составит от 5000 до 50000 рублей.

Также предусматривается административная ответственность за умышленное распространение любыми способами информации об указанной деятельности, формирующей у физических лиц одобрительное отношение к ней или содержащей признаки ее поощрения или призыв к участию в такой деятельности.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 21.11.2014

Поделиться ссылкой: