Главная

Организациям, претендующим на проведение налогового мониторинга в 2016 году, необходимо до 1 июля 2015 года подать соответствующее заявление

 

Федеральный закон от 04.11.2014 N 348-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса РФ"

Налоговый мониторинг - новая форма налогового контроля, осуществляемая в добровольном порядке в соответствии с регламентом информационного взаимодействия налогоплательщика и налоговой инспекции по представлению документов (информации) или доступа к информационным системам организации.

В ходе мониторинга налоговый орган формирует мотивированное мнение, содержащее позицию по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов.

В случае несогласия налогоплательщика с мотивированным мнением инициируется проведение взаимосогласительной процедуры.

С заявлением о проведении налогового мониторинга может обратиться организация, отвечающая одновременно нескольким критериям:

совокупная сумма подлежащих уплате налогов (НДС, налог на прибыль, акцизы, НДПИ) за предшествующий год составляет не менее 300 млн рублей;

суммарный объем полученных доходов за предшествующий год - не менее 3 млрд рублей;

совокупная стоимость активов на 31 декабря предшествующего года составляет не менее 3 млрд рублей.

Решение о проведении или об отказе в проведении налогового мониторинга должно быть принято до 1 ноября года, в котором подано заявление.

За периоды проведения налогового мониторинга налоговые органы не вправе проводить налоговые проверки (за исключением установленных случаев).

Например, проверки будут проводиться, если в уточненной декларации, представленной за отчетный период проведения налогового мониторинга, подлежащая уплате сумма налога меньше, чем в ранее представленной декларации, или если, например, представлена декларация по НДС (по акцизам), в которой заявлено право на возмещение налога (сумма акциза к возмещению).

На недоимку, образовавшуюся в результате выполнения организацией мотивированного мнения налогового органа, пени не начисляются (п. 8 ст. 75 НК РФ), а также исключается вина лица в совершении налогового правонарушения (пп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ). Следует учитывать, что эти положения не применяются, если мотивированное мнение налогового органа составлено на основании неполной или недостоверной информации, представленной налогоплательщиком.

ФНС России приказом от 07.05.2015 N ММВ-7-15/184@ утвердила формы документов, применяемых при проведении налогового мониторинга, в том числе: форму заявления о проведении налогового мониторинга; форму регламента информационного взаимодействия; форму мотивированного мнения налогового органа и др.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 06.11.2014

Поделиться ссылкой: