ФАС России доработала законопроект о легализации параллельного импорта с 1 января 2020 года

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса РФ"

Проект направлен на процедуру оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в Минэкономразвития России.

По мнению ФАС России, запрет параллельного импорта, установленный статьей 1487 ГК РФ, приводит к ограничению конкуренции между продавцами товаров, защищенных товарным знаком, удорожанию данных товаров, увеличению сроков ожидания потребителями запасных частей к данным товарам, если они являются сложными техническими изделиями, и др.

В законопроекте предлагается исключить из статьи 1487 ГК РФ указание на возможность импорта товаров, защищенных товарным знаком, только в том случае, если правообладатель дал специальное согласие на их импорт на территорию России. Таким образом, после вступления поправок в силу импорт данных товаров в Россию будет возможен независимо от места их введения в оборот.

Правообладатель сможет запрещать или ограничивать импорт в Россию товаров, введенных в оборот за пределами России, лишь при условии, что в России им будет локализовано производство взаимозаменяемых товаров.

Предусматривается, что проект вступит в силу с 1 января 2020 года. При этом Правительство РФ сможет определить отдельные виды и группы товаров, в отношении которых параллельный импорт будет разрешен раньше указанной даты.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 26.06.2014

Поделиться ссылкой: