Главная

В Госдуму внесен проект закона о налоговом консультировании

 

Проект Федерального закона N 529626-6 "О налоговом консультировании"

Законопроект определяет правовые основы регулирования деятельности по налоговому консультированию. Согласно проекту налоговое консультирование будет включать в себя, в частности, консультирование по вопросам применения налогового законодательства, стратегическому налоговому планированию, составлению и представлению налоговой отчетности и т. д.

Проект определяет права и обязанности налогового консультанта и налоговой консультации, консультируемых лиц, а также закрепляет гарантии независимости налогового консультанта. В частности, проект запрещает истребовать и изымать у налогового консультанта какие-либо документы или сведения, переданные клиентом, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ.

Вводится тайна налогового консультирования, которую по общему правилу будут составлять любые сведения о консультируемом лице, полученные налоговым консультантом или налоговой консультацией.

Для получения статуса налогового консультанта физическому лицу потребуется сдать квалификационный экзамен и вступить в саморегулируемую организацию (СРО) налоговых консультантов. Статус налоговой консультации сможет получить коммерческая организация, созданная для ведения деятельности по налоговому консультированию, являющаяся членом СРО налоговых консультантов, а также имеющая не менее 3 работников, которые являются налоговыми консультантами.

Информация о налоговых консультантах и налоговых консультациях (далее - налоговые консультанты) будет включаться в специальный реестр, который будет вестись уполномоченным федеральным органом. Реестр должен быть опубликован на официальном сайте данного органа.

Налоговое консультирование будет осуществляться в соответствии с федеральными стандартами деятельности в области налогового консультирования, а также Кодексом профессиональной этики налоговых консультантов, утвержденными уполномоченным федеральным органом. Для представления интересов общества при данном органе будет создан Совет по деятельности в области налогового консультирования.

Согласно проекту налоговые консультанты будут нести ответственность за качество своих услуг в размере сумм санкций и пени, вмененных консультируемому лицу вступившим в законную силу решением о привлечении (отказе в привлечении) консультируемого лица к ответственности за нарушение законодательства, если совершение данного нарушения консультируемым лицом было следствием услуг налоговых консультантов.

По мнению депутата, внесшего законопроект, его принятие повысит общий уровень правовой и экономической грамотности, а также качественно улучшит взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органами.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 27.05.2014

Поделиться ссылкой: