Депутаты предлагают взыскивать с исполнителей коммунальных услуг неустойку за коммунальные услуги ненадлежащего качества

Проект Федерального закона N 500410-6 "О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ"

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Среди основных предложений - введение неустойки за неправильный расчет платы за коммунальные услуги, а также коммунальные услуги ненадлежащего качества или с перерывами, превышающими установленную продолжительность. Неустойка будет выплачиваться исполнителями коммунальных услуг (управляющими компаниями, ТСЖ и т. д.) в пользу потребителей.

Минимальная неустойка за неправильный расчет платы составит 200 рублей. За некачественные коммунальные услуги потребитель сможет получить 30 процентов от среднемесячной платы за услуги, которая будет рассчитываться за предшествующие шесть месяцев.

Одновременно почти в два раза увеличивается пеня для потребителей за просрочку оплаты коммунальных услуг свыше полутора месяцев. Она может составить 1/170 от ставки рефинансирования Банка России за день просрочки вместо 1/300.

Вводится пеня в отношении исполнителей коммунальных услуг в пользу ресурсоснабжающих организаций за несвоевременную или неполную оплату коммунального ресурса. Пеня составит 1/170 от ставки рефинансирования Банка России за день просрочки.

Проект уточняет положения ЖК РФ, касающиеся проведения общих собраний собственников жилья в многоквартирных домах.

Закрепляется право ресурсоснабжающей организации инициировать проведение собрания собственников жилья, если задолженность управляющей компании за коммунальный ресурс превышает его стоимость за три месяца. Для этого ресурсоснабжающая организация должна будет обратиться в орган местного самоуправления, который будет обязан созвать собрание собственников жилья для решения проблемы с задолженностью. Размер задолженности должен быть подтвержден решением суда.

Вводится обязанность управляющей компании организовать проведение собрания по письменному обращению собственника, выступившего с инициативой его проведения. Управляющая организация будет обязана уведомить собственников о проведении собрания, а также оформить необходимые документы по результатам его проведения.

Законопроект вводит новую форму проведения собрания - очно-заочное голосование, при котором очно будут обсуждаться повестка дня и приниматься решения по вопросам, поставленным на голосование, а само голосование будет проводиться заочно.

По мнению разработчиков проекта, его принятие позволит повысить взаимную ответственность потребителей и исполнителей коммунальных услуг, а также расширит права собственников по управлению своим жильем.

 

Перейти в текст документа»»»

Дата публикации на сайте: 17.04.2014

 

Поделиться ссылкой: