Минфином России подготовлен проект закона о налогообложении прибыли контролируемых иностранных компаний

Проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и повышения эффективности налогового администрирования иностранных организаций)"

Налоговый кодекс РФ предлагается дополнить новыми положениями, устанавливающими, в частности, порядок признания организации, созданной на территории с низконалоговой юрисдикцией и контролирующими лицами которой являются налоговые резиденты РФ, - "контролируемой иностранной компанией".

Вводится обязанность налогоплательщиков уведомлять налоговые органы о своем участии в таких организациях. Прибыль контролируемой иностранной компании, определяемая в соответствии с установленным порядком, должна будет включаться в налоговую базу этих налогоплательщиков в доле, соответствующей доле их участия (при невозможности установления доли - в полном объеме).

Положениями законопроекта предусматривается также возможность привлечения к налоговой ответственности за неуплату (неполную уплату) сумм налога в результате невключения в налоговую базу соответствующей прибыли, а также непредставление уведомления о контролируемой иностранной компании.

 

Перейти в текст документа»»»

Дата публикации на сайте: 19.03.2014

 

Поделиться ссылкой: