В Налоговый кодекс РФ могут быть внесены изменения в связи с предлагаемым введением в Гражданский кодекс РФ понятий "договор банковского вклада в драгоценных металлах" и "договор банковского счета в драгоценных металлах"

 

Проект Федерального закона N 460168-6 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ"

Изменения, вносимые в часть первую Налогового кодекса РФ, регулируют отношения, связанные с предъявлением налоговым органом требований к банковскому счёту (вкладу) в драгоценных металлах.

В частности, предусматривается, что поручение налогового органа на перечисление налога должно содержать указание на те счета налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя, с которых должно быть произведено перечисление налога, и сумму, подлежащую перечислению.

Законопроектом уточняется ответственность за неисполнение банком решения налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента, а также за неисполнение банком поручения налогового органа о перечислении налога, авансового платежа, сбора пеней, штрафа.

Также уточняется очередность взыскания средств со счетов в драгоценных металлах организации, индивидуального предпринимателя или физического лица. Законопроектом предусматривается, что взыскание налога с указанных счетов может производиться при недостаточности или отсутствии средств на рублевых и валютных счетах.

При этом взыскание налога со счетов в драгоценных металлах налогоплательщика (налогового агента) производится исходя из стоимости драгоценных металлов, эквивалентной сумме платежа в рублях. Стоимость драгоценных металлов определяется исходя из учетной цены на драгоценные металлы, установленной Банком России на дату продажи драгоценных металлов.

Изменение, вносимое в часть вторую Налогового кодекса РФ (статья 149), предусматривает исключение банковских операций с драгоценными камнями из списка освобождаемых от налогообложения, поскольку такие операции предлагается считать непрофильными для кредитных организаций.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 26.02.2014

Поделиться ссылкой: