Минэкономразвития России предлагает ограничить количество выплат, не облагаемых страховыми взносами

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ по вопросам обязательного социального страхования"

В законопроекте предлагается не освобождать от страховых взносов, в частности, выплаты в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства.

Работодатели будут обязаны уплачивать страховые взносы с суммы данных выплат в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка уволенного работника (для работников Крайнего Севера и приравненных к нему местностей - шестикратный).

Также страховые взносы будут уплачиваться с компенсаций уволенным руководителям, заместителям руководителя и главным бухгалтерам организаций в части, превышающей трехкратный размер их среднего месячного заработка.

Значительная часть проекта посвящена порядку предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов в ПФ РФ, ФСС РФ и ФФОМС, а также пеней и штрафов.

Отсрочка будет предоставляться плательщику на срок, не превышающий один год. Предусматривается, что правом на получение отсрочки смогут воспользоваться плательщики, финансовое положение которых не позволяет уплатить страховые взносы, при условии, что, например, плательщику причинен ущерб в результате стихийного бедствия или его производство носит сезонный характер.

В отдельных случаях предоставление отсрочки не допускается. В частности, правом на отсрочку не смогут воспользоваться плательщики, в отношении которых ведется производство по делу об административном правонарушении в области страхования.

Устанавливается порядок предоставления отсрочки и ее прекращения.

Кроме того, законопроектом вносятся поправки, касающиеся контроля за уплатой страховых взносов.

Проектом вводится возможность продления сроков выездных проверок плательщиков взносов до четырех или шести месяцев. В настоящее время максимальный срок выездной проверки составляет два месяца.

В частности, после принятия проекта на срок до шести месяцев смогут продлеваться выездные проверки организаций, имеющих десять и более обособленных подразделений. Решение о продлении срока будет приниматься вышестоящим органом контроля по запросу органа, проводящего проверку.

Предусматриваются основания и порядок проведения повторных проверок.

Поправками в Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ закрепляется ответственность банков за непредставление справок (выписок) по операциям и счетам в орган контроля за уплатой страховых взносов. За указанное нарушение банкам будет грозить штраф в размере 20 тысяч рублей.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 25.02.2014

Поделиться ссылкой: