ВАС РФ подготовил новые разъяснения по вопросам, связанным с назначением, проведением и оплатой экспертизы

Проект Постановления Пленума ВАС РФ "О некоторых вопросах практики применения арбитражными судами законодательства об экспертизе"

Предполагается, что данный проект заменит действующее Постановление Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 66, в котором рассматривались аналогичные вопросы.

В проекте, в частности, указывается на недопустимость отказа суда в проведении экспертизы в негосударственной экспертной организации только в силу того, что экспертиза может быть проведена государственным судебно-экспертным учреждением.

При этом за нарушение сроков представления заключения суд сможет наложить судебный штраф и на руководителя негосударственной экспертной организации или самого эксперта.

Отдельный пункт проекта посвящен назначению экспертизы с согласия лиц, участвующих в деле. Предлагается разъяснить, что для назначения экспертизы в таком порядке не требуется получать согласие от всех лиц, участвующих в деле, и для этого достаточно лишь согласия сторон спора. Напомним, что в пункте 7 действующего Постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.2006 N 66 была высказана противоположная позиция.

Кроме того, проектом подтверждается право лиц, участвующих в деле, на присутствие при проведении экспертизы. Для этого стороны должны будут обратиться в суд с соответствующим ходатайством. В случае если лицо, участвующее в деле, будет препятствовать проведению экспертизы, суд сможет по ходатайству эксперта отменить разрешение на присутствие данного лица при проведении экспертизы.

Некоторые новеллы, предлагаемые проектом, касаются оплаты экспертизы. В частности, предусматривается, что в случае невнесения лицами, по ходатайству которых назначена экспертиза, на депозитный счет суда денежных сумм, суд вправе назначить экспертизу лишь с согласия самого эксперта.

При этом по общему правилу проведение экспертом дополнительных работ не будет влиять на размер его вознаграждения. Однако в исключительных случаях, когда эксперт не может по объективным причинам заранее рассчитать затраты на экспертизу, суд сможет определить предварительный размер вознаграждения.

Для этого потребуется согласие лиц, по ходатайству или с согласия которых назначается экспертиза, и эксперта. Эксперт должен будет сообщить суду о пределах увеличения размера вознаграждения. Если в итоге стоимость исследований возрастет, суд будет вправе выплатить эксперту вознаграждение в размере, превышающем предварительный, но не свыше согласованных пределов его увеличения.

 

Перейти в текст документа»»»

Дата публикации на сайте: 19.02.2014

 

Поделиться ссылкой: