В соответствии с новой пенсионной формулой для получения права на трудовую пенсию минимально требуемый трудовой стаж будет увеличен с 6 до 15 лет

 

<Информация> Минтруда России от 19.11.2013 "Общие положения новой пенсионной формулы в вопросах и ответах. Новые правила исчисления пенсии по старости: основные принципы и положения"

Согласно Информации Минтруда России предлагаемый к введению с 1 января 2015 года новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии позволит, в частности, создать условия для сбалансированности пенсионной системы, гарантировать приемлемый уровень пенсионного обеспечения граждан при  одновременном сохранении приемлемого уровня страховой нагрузки на работодателей, а также обеспечить адекватность пенсионных прав заработной плате.

В целях перехода к условиям нового порядка предусматривается в частности постепенное повышение минимально требуемого стажа с 6 в 2015 году до 15 лет к 2025 году и повышение облагаемой страховыми взносами зарплаты до уровня 2,3 от среднероссийской зарплаты.

Планируется также постепенное увеличение с 6,6 в 2015 году до 30 к 2025 году минимально требуемого количества индивидуальных пенсионных коэффициентов - нового инструмента учета пенсионных прав граждан (предполагается, что в 2014 году будет произведена конвертация сформированных пенсионных прав граждан в индивидуальные пенсионные коэффициенты). Стоимость пенсионного коэффициента будет ежегодно определяться Правительством РФ.

В новых правилах расчета пенсии в страховой стаж будут включаться социально значимые периоды жизни (служба в армии по призыву, уход за ребенком и т.д.). За эти годы, когда гражданин не работал,  так называемые "нестраховые периоды" будут присваиваться особые годовые коэффициенты.

Будет введена новая формула расчета страховой пенсии по старости. Исходя из показателей, принимаемых в расчет пенсии, сообщается, что по новым правилам выходить на пенсию позже будет выгодно - за каждый год более позднего обращения за пенсией ее размер будет увеличиваться на соответствующие премиальные коэффициенты.

Информация Минтруда России содержит также ответы на наиболее часто задаваемые вопросы по новой пенсионной формуле (чем обусловлена необходимость перехода к новой пенсионной формуле, главные параметры, влияющие на размер пенсии, повышение пенсионного возраста и др.).

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 20.11.2013

Поделиться ссылкой: