Организации и предприниматели в сфере промышленности могут получить дополнительные меры господдержки

 

Проект Федерального закона "О промышленной политике в Российской Федерации"

Организациям и предпринимателям, занимающимся промышленной деятельностью, планируется оказывать дополнительную господдержку в форме бюджетных субсидий, займов на льготных условиях, консультаций, помощи в повышении квалификации работников, освобождения от уплаты налогов и др. Лица-получатели должны вести деятельность, вид которой согласно ОКВЭД относится к обрабатывающему производству. Такие предложения содержит Проект, общественное обсуждение которого на сайте www.regulation.gov.ru продлится до 20 ноября 2013 г.

В Проекте предусматриваются общие принципы использования мер господдержки, а также особенности предоставления некоторых из них. Конкретные льготы и условия их применения будут определены в отдельных нормативных актах различных уровней.

Сейчас некоторые меры поддержки, в том числе прямое финансирование, оказываются субъектам промышленной деятельности в отдельных регионах (см., в частности, Закон г. Москвы от 16.06.1999 N 21, Закон Санкт-Петербурга от 08.06.2009 N 221-47).

При реализации отдельных инвестпроектов промышленные организации могут быть освобождены от уплаты налогов на срок до 10 лет

Как указано в рассматриваемом документе, субъекты промышленной деятельности, реализующие некоторые инвестиционные проекты, могут быть освобождены от уплаты налогов на срок до 10 лет или к ним могут быть применены иные меры стимулирования. Для этого необходимо, чтобы инвестпроект был включен в перечень, сформированный в установленном Правительством РФ порядке. Организация или индивидуальный предприниматель, реализующие такой инвестпроект, должны будут заключить с государством специальный инвестиционный контракт. В соответствии с ним инвестор будет обязан развивать производство промышленной продукции, а государство - вводить для него стимулирующие льготы и изъятия. Кроме того, правила применения конкретных привилегий могут быть установлены федеральными, региональными или муниципальными правовыми актами.

На сегодняшний день налоговые льготы, обусловленные реализацией инвестпроектов, предусмотрены на федеральном уровне лишь для резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области (ст. ст. 288.1 и 385.1 НК РФ).

Организации в сфере промышленности смогут получить субсидии из бюджетов

Согласно Проекту субсидии могут предоставляться, кроме прочего, на создание промышленной инфраструктуры, а также освоение нового производства.

Выделять субсидии предлагается по правилам, закрепленным в Бюджетном кодексе РФ, с учетом особенностей, содержащихся в Проекте. Так, в нормативный акт о предоставлении финансовой помощи может быть включено условие, в соответствии с которым ее получатель должен достигнуть показателей эффективности использования полученной суммы, а также вернуть полученную сумму при недостижении таких показателей.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 06.11.2013

Поделиться ссылкой: