На сайте regulation.gov.ru для публичного обсуждения до 15 августа 2013 года размещен проект акта, ужесточающего меры государственного регулирования потребления и обращения озоноразрушающих веществ в России в соответствии с Монреальским протоколом

 

Проект Постановления Правительства РФ "Об усилении мер государственного регулирования потребления и обращения озоноразрушающих веществ в РФ"

Монреальским протоколом для всех развитых стран, включая РФ, из озоноразрушающих веществ в настоящее время разрешено потребление только гидрохлорфторуглеродов (ГХФУ). ГХФУ включают список из 40 веществ, которые используются в качестве пропеллентов, хладагентов, вспенивателей и растворителей. Потребление всех остальных веществ должно быть прекращено, за исключением случаев использования в качестве сырья при производстве озонобезопасных химических веществ и для особо важных видов применения.

К 2015 году потребление озоноразрушающих веществ в РФ, согласно Монреальскому протоколу, должно сократиться почти вдвое по сравнению с 2012 годом, что требует принятия мер по введению количественных ограничений на производство и потребление ГХФУ. Проектом предусматривается введение таких мер.

Для ежегодного определения потребления в РФ озоноразрушающих веществ, расчета количества озоноразрушающих веществ, допустимых к ввозу в Россию и допустимых к производству в России, проектом предлагается вести учет производства, ввоза, вывоза и использования озоноразрушающих веществ, осуществлять ежегодный расчет допустимых объемов производства озоноразрушающих веществ и объемов озоноразрушающих веществ, допустимых к ввозу в РФ.

Минприроды России уполномочено в 3-месячный срок разработать и утвердить по согласованию с Минпромторгом России, Минэкономразвития России, ФТС России и ФАС России порядок расчета допустимых объемов производства озоноразрушающих веществ и объемов озоноразрушающих веществ, допустимых к ввозу в РФ.

К лицензионным требованиям при осуществлении деятельности в области обращения с отходами проектом отнесено обеспечение извлечения из товаров (продукции), утративших свои потребительские свойства и направляемых на захоронение, озоноразрушающих веществ с целью их регенерации для дальнейшего использования или экологически безопасного уничтожения.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 01.08.2013

Поделиться ссылкой: