Решение об оказании экстренной помощи российским туристам должно быть принято объединением туроператоров в течение 24 часов

 

Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении Правил оказания экстренной помощи туристам и Правил финансирования расходов на оказание экстренной помощи туристам"

Федеральным законом от 03.05.2012 N 47-ФЗ на туроператоров была возложена обязанность оказывать российским туристам экстренную помощь, представляющую собой действия по организации эвакуации, в том числе оплате услуг по перевозке и размещению, за счет средств создаваемого объединениями туроператоров компенсационного фонда.

В исполнение закона разработан проект подлежащих утверждению Правительством РФ правил, устанавливающих конкретные процедуры по оказанию такой помощи и ее финансированию.

Проектом правил (Постановления Правительства РФ) установлено, в частности, что решение об оказании экстренной помощи туристу принимается объединением туроператоров на основании обращения туриста, направленного любым способом, позволяющим определить его достоверность, в котором излагаются обстоятельства (факты), свидетельствующие о невозможности исполнения, неисполнении или ненадлежащем исполнении туроператором своих обязательств по договору, а также ясно выраженное намерение туриста прекратить путешествие и досрочно вернуться к месту его окончания, которое предусмотрено договором.

Объединение туроператоров может запросить у туриста или у третьих лиц дополнительные сведения, но должно принять решение об оказании туристу экстренной помощи или об отказе в ее оказании (в частности, если в обращении содержатся недостоверные сведения) в течение 24 часов. Оказание туристу экстренной помощи, отказ в ее оказании либо отказ туриста от ее получения оформляется актом, форма которого должна быть утверждена Федеральным агентством по туризму. Обо всех принятых решениях объединения туроператоров должны уведомлять упомянутое федеральное агентство не позднее 24 часов.

Финансирование расходов на оказание экстренной помощи туристам за счет средств компенсационного фонда будет осуществляться в форме оплаты объединением туроператоров услуг по перевозке или размещению и других услуг, необходимых туристу для оказания ему экстренной помощи, в соответствии с договорами, заключенными объединением туроператоров с третьими лицами, оказывающими отдельные услуги по перевозке или размещению.

Правила не будут распространяться на случаи оказания туристу медицинской помощи, помощи туристам, оказавшимся на территории иностранного государства без средств к существованию, и помощи туристам в случае возникновения в стране их пребывания опасной обстановки; оказание помощи туристам в таких случаях регулируется другими законодательными и подзаконными актами.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 16.10.2012

Поделиться ссылкой: