Минэкономразвития России разработало порядок формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц

 

Проект приказа Минэкономразвития России "Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц"

Минэкономразвития России подготовило проект Приказа ''Об утверждении Порядка формирования и ведения Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц''. В приложении к нему представлен указанный Порядок. Данный документ разработан в целях реализации некоторых положений Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ), которые вступят в силу с 1 января 2013 г. В частности, предлагается определить порядок и сроки внесения организациями и регистрирующим органом сведений в названный реестр, а также порядок, сроки и стоимость размещения сведений  в сети Интернет.

Как известно, Федеральным законом от 18.07.2011 N 228-ФЗ [1] были внесены изменения в ряд законодательных актов, в том числе и в Закон N 129-ФЗ. Последний был дополнен положениями, предусматривающими, что наряду с существующими госреестрами организаций и ИП будет создан Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (далее - Реестр). Напомним, что названные положения вводятся в действие с 1 января 2013 г.

Реестр представляет собой федеральный информационный ресурс, который будет вестись в электронном виде. В него будут вноситься сведения о юрлицах, предусмотренные п. 7 ст. 7.1 Закона N 129-ФЗ (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 228-ФЗ). Также в Реестре будут отражаться иные сведения, внесение которых является обязательным в соответствии с законодательством РФ.

Отметим, что особенностью формирования Реестра станет то, что сведения будут вноситься не только регистрирующим (налоговым) органом, но и самими организациями. Так, налоговые органы будут вносить в Реестр следующую информацию о юрлицах:

- о создании (в том числе путем реорганизации);

- о нахождении в процессе реорганизации;

- о нахождении в процессе ликвидации;

- о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ по решению налогового органа;

- об исключении из ЕГРЮЛ по другим причинам или о ликвидации;

- об уменьшении или увеличении уставного капитала;

- об изменении адреса (места нахождения);

- о прекращении унитарного предприятия, имущественный комплекс которого продан в порядке приватизации или внесен в качестве вклада в уставный капитал ОАО;

- о назначении единоличного исполнительного органа или о прекращении его полномочий;

- иные сведения, предусмотренные законодательством РФ.

Организации будут предоставлять в Реестр сведения, в отношении которых на организации возложена обязанность по опубликованию:

- стоимость чистых активов акционерных обществ;

- стоимость чистых активов обществ с ограниченной ответственностью в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 08.02.1998 N 14-ФЗ ''Об обществах с ограниченной ответственностью'';

- информация о получении, переоформлении, приостановлении, возобновлении действия, аннулировании лицензии, а также о прекращении действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности по иным основаниям;

- информация о вынесении арбитражным судом определения о введении наблюдения;

- иные сведения, в отношении которых законодательством РФ установлена обязанность по их внесению в Реестр.

Помимо этого организация по своему усмотрению сможет предоставить любую иную информацию, за исключением той, доступ к которой ограничен законодательством РФ.

Вести Реестр будет оператор - организация, которая зарегистрирована на территории РФ и владеет техническими средствами, позволяющими обеспечивать формирование и ведение данного реестра в электронной форме. Порядок отбора оператора и критерии, которым он должен соответствовать, установит уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. До определения оператора Реестра его функции будет выполнять оператор Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

Регистрирующий орган будет вносить в Реестр сведения посредством системы межведомственного электронного взаимодействия. Организации же смогут вносить сведения путем регистрации в Реестре и заполнения специальной формы с использованием квалифицированной электронной подписи.

Сведения из Реестра будут размещаться на интернет-сайте. Они будут открытыми и общедоступными, за исключением тех, доступ к которым ограничен в соответствии с законодательством РФ. Информация о сайте будет указана на официальном сайте Минэкономразвития России. Организации будут размещать в Интернете сведения из Реестра за плату (стоимость такого размещения определит Минэкономразвития России по итогам отбора оператора), а органы госвласти и местного самоуправления - бесплатно.

Ответственность за достоверность и корректность сведений, внесенных в Реестр и размещенных в сети Интернет, будет нести лицо, внесшее такие сведения.

Представляется, что появление Реестра упорядочит экономический оборот, поскольку из такого информационного ресурса можно будет получить необходимые сведения о деятельности организаций. Также Реестр позволит снизить возможные риски контрагентов при заключении договоров с организациями.

 

[1] Федеральный закон от 18.07.2011 N 228-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пересмотра способов защиты прав кредиторов при уменьшении уставного капитала, изменения требований к хозяйственным обществам в случае несоответствия уставного капитала стоимости чистых активов"

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 23.08.2012

Поделиться ссылкой: