Предлагается создать эффективный правовой механизм регулирования отношений, возникающих между кредитными организациями и их клиентами при привлечении драгоценных металлов во вклады

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

Дополнение вносится в Федеральный закон "О банках и банковской деятельности". В рамках банковской операции по привлечению драгметаллов физических и юридических лиц во вклады будут осуществляться:

размещение привлеченных драгметаллов от своего имени и за свой счет;

открытие и ведение банковских счетов физических и юридических в драгметаллах;

исполнение поручений физических и юридических лиц, в том числе банков - корреспондентов, по их банковским счетам в драгметаллах.

Проектом предусмотрены требования к порядку выдачи лицензии на осуществление банковских операций, предоставляющие организации право осуществлять банковские операции по привлечению драгметаллов физических и юридических лиц во вклады и размещению привлеченных драгметаллов.

Изменения, которые предлагается внести в Налоговый кодекс РФ, направлены в том числе на регулирование порядка взыскания налога со счетов в драгметаллах налогоплательщика (налогового агента).

В Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" предлагается определить особенности конкурсного производства кредитной организации, признанной банкротом, в части определения размера обязательств из договора банковского счета в драгметаллах и договора банковского вклада драгметаллов.

Также в Федеральном законе "Об исполнительном производстве" предлагается предусмотреть особенности обращения взыскания на драгоценные металлы должника, находящиеся на счетах либо во вкладах в банках и иных кредитных организациях.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 20.08.2012

Поделиться ссылкой: