Руководители и другие ответственные лица госкорпораций и госкомпаний будут обязаны раскрывать информацию о своих близких родственниках

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" и иные законодательные акты в части раскрытия при осуществлении закупок товаров, работ, услуг информации о родственных лицах"

Эта обязанность будет возложена также на руководителей и других "ответственных лиц" (лиц, входящих в состав руководства, а также ответственных за закупки товаров, работ, услуг) и иных, помимо госкорпораций и госкомпаний, организаций, на которые распространяется Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц", т.е. естественных монополий, организаций энергетики, ЖКХ, ГУПов, МУПов, автономных учреждений, а также хозяйственных обществ со значительной долей в уставном капитале Российской Федерации. При этом круг хозяйственных обществ, на которые распространяется указанный закон, в т.ч. его новое требование раскрывать информацию о близких родственниках ("родственных лицах") руководителей и других ответственных лиц, предполагается существенно расширить - он будет распространяться на хозяйственные общества, в которых доля РФ, субъектов РФ, муниципальных образований (в т.ч. совокупная) превышает двадцать пять процентов, тогда как в настоящее время закон распространяется на хозяйственные общества, в которых эта доля превышает пятьдесят процентов.  

Обязанность по раскрытию информации о родственных лицах (родителях, супругах, родных детях, братьях и сестрах) должна будет исполняться ответственными лицами при их назначении, а юридическими лицами - в случае заключения с родственниками ответственных лиц трудового или гражданско-правового договора либо покупки ими акций соответствующего хозяйственного общества.

Информация о родственных лицах будет размещаться на официальном сайте, предназначенном для размещения информации о размещении госзаказа.

За неисполнение требования раскрывать информацию о близких родственниках предполагается установить административную ответственность с применением санкции нового вида - административного запрета на участие юридического лица в закупках товаров, работ, услуг на различные, в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств (повторности правонарушения), сроки, минимальный из которых будет составлять один год, а максимальный - пять лет.

Органам, уполномоченным на осуществление контроля в сфере размещения госзаказа, будет предоставлено полномочие по обращению в суд с исками о признании недействительными договоров, заключенных с нарушением требований о раскрытии информации о родственных лицах.

Кроме этого, в частности, Правительству РФ предполагается предоставить право утвердить типовое положение о закупке, конкретизирующее нормы упоминавшегося Федерального закона "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц".   

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 06.08.2012

Поделиться ссылкой: