Налоговая инспекция не вправе отказать налогоплательщику в предоставлении информации о нарушении его потенциальным контрагентом налоговых обязательств

 

Письмо Минфина России от 04.06.2012 N 03-02-07/1-134

Одним из оснований отказа налогоплательщикам в предоставлении вычета по НДС или признании расходов по налогу на прибыль является неисполнение их контрагентами налоговых обязательств. В такой ситуации, принимая решение не в пользу налогоплательщика, налоговые органы и суды указывают, что при выборе контрагентов налогоплательщик не проявил должной осмотрительности и осторожности.

Во избежание подобных случаев налогоплательщики запрашивают в инспекциях по месту нахождения контрагентов информацию об исполнении последними налоговых обязанностей или о нарушении ими законодательства о налогах и сборах. Однако инспекции нередко отказывают в предоставлении таких сведений, ссылаясь на налоговую тайну (п. 9 ст. 84, п. 1 ст. 102 НК РФ).

Минфин России со ссылкой на арбитражную практику отметил, что запрашиваемая налогоплательщиками информация об исполнении контрагентом обязательств по уплате налогов налоговой тайной не является (Определение ВАС РФ от 01.12.2010 N ВАС-16124/10, Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 16.07.2010 N А27-25724/2009 и ФАС Уральского округа от 01.09.2010 N Ф09-6957/10-С3).

 В соответствии со ст. 102 НК РФ любые полученные налоговым органом сведения о налогоплательщике составляют налоговую тайну. Исключением являются сведения, указанные в пункте 1 данной статьи, в частности информация о нарушениях законодательства о налогах и сборах и мерах ответственности за эти нарушения (пп. 3 п. 1 ст. 102 НК РФ).

Неуплата налога в установленный срок является налоговым правонарушением, поэтому соответствующая информация налоговой тайной не признается. Таким образом, отказ инспекции в предоставлении налогоплательщику сведений о нарушениях, допущенных другими лицами, неправомерен.

Необходимо также отметить, что для проявления должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента налогоплательщик вправе запросить в налоговом органе сведения о нарушении им обязанностей по уплате налогов. Данный запрос является доказательством того, что налогоплательщик намеревался получить полную информацию о контрагенте, даже при отказе инспекции в ее предоставлении. В случае судебного разбирательства указанный факт может послужить подтверждением проявления налогоплательщиком должной осмотрительности.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 28.06.2012

Поделиться ссылкой: