Плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам грузовиками, возможно, будет рассчитываться исходя из фактически пройденного ими расстояния, определенного на основе данных ГЛОНАСС/GPS-навигаторов

 

Проект Постановления Правительства РФ "Об утверждении порядка взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн"

Согласно проекту Постановления Правительства РФ планируется создание государственного предприятия (оператора системы взимания платы), подведомственного Минтрансу России, которое будет бесплатно оснащать транспортные средства, имеющие разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, ГЛОНАСС/GPS-навигаторами для определения маршрута их движения в целях расчета платы в счет возмещения вреда, причиняемого дорогам.

Плата в счет возмещения вреда определяется в зависимости от фактически пройденного транспортным средством расстояния по автомобильным дорогам общего пользования федерального значения с помощью бортового устройства с учетом округления в сторону уменьшения до целых сотен метров.

Владелец транспортного средства обязан зарегистрировать его в системе взимания платы путем заключения пользовательского соглашения с оператором, создав в ней лицевой счет, на который он вносит денежные средства и с которого оператор списывает их в счет уплаты возмещения вреда дорогам.

Задолженность по плате необходимо будет погасить в течение 30 дней с даты направления владельцу транспортного средства требования о погашении такой задолженности, иначе оператор системы может произвести взыскание задолженности в судебном порядке. Предполагается введение административной ответственности за нарушение требований законодательства о внесении данной платы. Выезд транспортного средства за пределы России допускается только в случае отсутствия у владельца такой задолженности.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 25.06.2012

Поделиться ссылкой: