Главная :: Правовые ресурсы :: "Горячие" документы :: Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме"

1 сентября 2012 года вступают в силу новые требования противопожарной безопасности

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме"

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме", за исключением отдельных положений, вступило в силу 15 мая 2012 г. Данным Постановлением были утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации (далее - Правила).

Данные Правила заменяют собой ранее действовавшие Правила пожарной безопасности в РФ, утвержденные Приказом МЧС России от 18.06.2003 N 313 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в Российской Федерации (ППБ 01-03)" (далее - ППБ 01-03).

Рассмотрим положения, которые вступят в силу с 1 сентября 2012 г.

Пунктами 6, 7, 9, 14 Правил с 1 сентября 2012 г. на руководителя организации возлагается ряд обязанностей по информированию работников о пожарной безопасности и снабжению их средствами индивидуальной защиты, а также по оснащению помещений организации телефонной связью, специальным оборудованием, другими противопожарными средствами.

Согласно п. 6 Правил руководитель организации должен также обеспечить установку табличек с номером телефона для вызова пожарной охраны в складских, производственных, административных и общественных помещениях, местах открытого хранения веществ и материалов, а также размещения технологических установок. По сравнению с ранее действовавшей нормой п. 13 ППБ 01-03 п. 6 Правил дополнен рядом объектов, на которых должны быть установлены таблички с номером телефона для вызова пожарной охраны.

Сохраняются требования к установке планов эвакуации при пожаре на объектах с массовым пребыванием людей (кроме жилых домов). Планы эвакуации также должны быть размещены на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек (п. 7 Правил). Обеспечить установку указанных планов должен руководитель организации. Это правило большей частью совпадает с требованиями п. 16 ранее действовавших ППБ 01-03. Разница заключается в том, что в ППБ 01-03 предписывается размещать планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара в зданиях и сооружениях (кроме жилых домов) при единовременном нахождении на этаже более 10 человек. В новых Правилах планы эвакуации людей в случае пожара должны быть размещены на объекте с рабочими местами на этаже для 10 и более человек.

Пунктом 14 Правил предусматривается, что руководитель организации обеспечивает выполнение на объекте требований, установленных ст. 6 Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака".

В частности, руководитель организации обеспечивает размещение на определенных территориях знаков пожарной безопасности "Курение табака и пользование открытым огнем запрещено". Места, специально отведенные для курения табака, должны быть обозначены знаками "Место для курения".

Курение полностью запрещено на территории и в помещениях складов и баз, хлебоприемных пунктов, в злаковых массивах и на сенокосных угодьях, на объектах торговли, добычи, переработки и хранения легковоспламеняющихся и горючих жидкостей и горючих газов, на объектах производства всех видов взрывчатых веществ, на пожаровзрывоопасных и пожароопасных участках. Норма, содержащая схожие требования, была установлена п. 25 ППБ 01-03.

В обязанности руководителя организации входит обеспечение наличия на объекте с ночным пребыванием людей инструкции о порядке действий обслуживающего персонала на случай возникновения пожара в дневное и ночное время, телефонной связи, электрических фонарей (не менее 1 фонаря на каждого дежурного), средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения (п. 9 Правил).

С 1 сентября 2012 г. территории поселений и городских округов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан требуется обеспечить звуковой сигнализацией для оповещения людей при пожаре, телефонной связью, а также запасами воды для пожаротушения (п. 16 Правил). Указанные меры пожарной безопасности должны соответствовать нормам, установленным в ст. ст. 6, 63 и 68 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" (далее - Федеральный закон N 123-ФЗ). Подобная норма содержалась в п. 114 ППБ 01-03.

Согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона N 123-ФЗ пожарная безопасность городских и сельских поселений, городских округов и закрытых административно-территориальных образований обеспечивается соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления в соответствии с п. 2 ст. 63 данного Федерального закона.

Согласно п. 89 Правил с 1 сентября 2012 г. начинают действовать положения, актуальные для руководителей гостиниц, мотелей, общежитий и других зданий для проживания людей. Так, руководителю организации вменяется в обязанность обеспечение ознакомления (под подпись) граждан, прибывающих в гостиницы, мотели, общежития и другие здания, приспособленные для временного пребывания людей, с правилами пожарной безопасности. Если на указанных объектах присутствуют иностранные граждане, необходимо, чтобы речевые сообщения в системах оповещения о пожаре и управления эвакуацией людей, а также памятки о мерах пожарной безопасности были выполнены на русском и английском языках. Ранее аналогичные нормы содержались в п. п. 125 - 127 ППБ 01-03.

На объектах организаций торговли с 1 сентября 2012 г. тара из-под керосина и других горючих жидкостей должна храниться только на специальных огражденных площадках (п. 130 Правил). Норма, аналогичная названной, содержалась в п. 172 ППБ 01-03.

Пунктом 131 Правил вводится запрет на совместную продажу в одном торговом зале оружия (гражданского и служебного) и патронов к нему и иных видов товаров, за исключением спортивных, охотничьих и рыболовных принадлежностей и запасных частей к оружию. Схожая норма содержалась в п. 174 ППБ 01-03, но касалась только продажи боеприпасов и пиротехнических изделий.

Кроме того, с 1 сентября 2012 г. начинает действовать п. 372 Правил, который  предписывает организациям выполнять транспаранты и баннеры, размещаемые на фасадах жилых (административных или общественных) зданий, из негорючих или трудногорючих материалов.

 По вопросу смотрите также:

 

 

Перейти в текст документа»»»

Дата публикации на сайте: 05.05.2012

 

Поделиться ссылкой: