Проверку аккредитованных удостоверяющих центров планируют передать Роскомнадзору

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи"

20 апреля на сайте Минэкономразвития России размещен разработанный Минтрансом России проект Федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон от 06.04.2011 N 63-ФЗ "Об электронной подписи" (далее - Проект). Основные предполагаемые изменения касаются:

- перераспределения между федеральными органами исполнительной власти полномочий по контролю и надзору над удостоверяющими центрами;

- упрощения межведомственного взаимодействия при оказании госуслуг с использованием электронных подписей (далее - ЭП);

- уточнения правового регулирования отношений, которые касаются сертификатов ключа проверки ЭП (далее - сертификат).

Сейчас все контрольно-надзорные функции в отношении аккредитованных удостоверяющих центров выполняет Минсвязи России. Проектом предлагается передать часть этих функций Роскомнадзору. В случае если аккредитованный удостоверяющий центр не имеет возможности далее отвечать требованиям, на соответствие которым он был аккредитован, то сообщить об этом он должен будет не в Минсвязи России, как сейчас, а в Роскомнадзор. Также к Роскомнадзору перейдут полномочия по вынесению предписаний об устранении нарушений требований и приостановлению аккредитации. Однако вопрос о возобновлении действия аккредитации или об аннулировании аккредитации удостоверяющего центра решать будет по-прежнему Минсвязи России.

Некоторые положения Проекта направлены на упрощение межведомственного электронного взаимодействия при использовании ЭП. Кроме того, создание ключа простой ЭП, применяемой при оказании госуслуг, должно будет проходить с использованием Единой системы идентификации и аутентификации. Напомним, что введение этой системы в эксплуатацию в апреле 2012 г. возложено на Минсвязи России (см. Постановление Правительства РФ от 28.11. 2011 N 977).

Будут изменены и требования к сертификатам ключа проверки электронной подписи. Проектом предлагается приурочить момент начала действия сертификата к моменту его создания, а не к моменту выдачи, как это установлено действующим законодательством. Также с момента создания предлагается включать информацию о сертификате в реестр сертификатов. При этом в самом сертификате по-прежнему может быть указано иное время начала его действия.

Необязательным может стать включение в квалифицированный сертификат информации о СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). Если у владельца сертификата нет СНИЛС, информация о нем в сертификате может отсутствовать.

До 4 мая 2012 г. проводится сбор замечаний по Проекту в рамках публичных консультаций.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 23.04.2012

Поделиться ссылкой: