Государственные и муниципальные служащие будут обязаны  отчитываться о покупке недвижимости, дорогих автомобилей, яхт, самолетов, крупных пакетов акций и долей в коммерческих организациях

 

Проект Федерального закона N 47244-6 "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам"

В соответствии с законопроектом, внесенным в Госдуму Президентом РФ, государственные, муниципальные служащие и отдельные служащие госкорпораций будут обязаны представлять сведения о своих расходах, расходах супругов и несовершеннолетних детей, связанных с совершением каждой сделки по приобретению земельных участков и других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных капиталах организаций) на сумму, превышающую общий доход этого служащего и его супруги (супруга) по основному месту их службы (работы) за три последних года, предшествующих совершению сделки. Необходимо будет сообщать и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка. Невыполнение этой обязанности должно влечь за собой увольнение со службы.

Контроль за указанными расходами (проверка сведений), как предусмотрено законопроектом, осуществляется по решению руководителя соответствующего государственного органа, руководителя субъекта РФ либо по решению уполномоченных ими должностных лиц (в отношении лиц, занимающих государственные должности, - по решению должностного лица, определяемого Президентом РФ), и проводится должностными лицами этих органов; в случае необходимости к контролю могут привлекаться оперативно-разыскные органы. По решению Президента РФ и Председателя Правительства РФ контроль за расходами может осуществляться органами прокуратуры.

Основанием для принятия решения о контроле за расходами должна являться не только информация, представленная самим служащим, но и иная "достаточная информация" о крупных расходах служащего, полученная, в частности, из правоохранительных и иных государственных органов, руководящих органов политических партий и общественных объединений, Общественной палаты и общероссийских средств массовой информации.

При выявлении обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии расходов служащего его доходу, материалы контроля должны будут направляться в органы прокуратуры, а при выявлении признаков преступления или административного правонарушения - в государственные органы в соответствии с их компетенцией. При получении материалов, свидетельствующих о несоответствии расходов доходам, прокуратура должна обращаться в суд в порядке гражданского судопроизводства с заявлением об обращении в доход Российской Федерации имущества, в отношении которого не представлено сведений, подтверждающих его приобретение на законные доходы.  

Предусматривается, что сведения об источниках получения средств, за счет которых совершены крупные сделки государственных и муниципальных служащих, будут размещаться на официальных сайтах государственных органов и представляться для опубликования средствам массовой информации в порядке, определяемом нормативными правовыми актами Президента РФ и иными нормативными правовыми актами.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 04.04.2012

Поделиться ссылкой: