За двенадцатилетнее затягивание исполнения решения арбитражного суда в пользу истца взыскана компенсация за счет казны Российской Федерации

 

Определение ВАС РФ от 17.11.2011 N 12826/11 "О передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ"

Во взыскании компенсации за нарушение права на исполнение судебного решения в разумный срок было отказано федеральным арбитражным судом округа, объяснившим причину затягивания исполнения решения (принятого в 1998 году), в частности, изменением в период исполнения этого решения законодательства, в соответствии с которым обращение взыскания на средства бюджетов (ответчиком являлась администрация автономного округа) должно осуществляться посредством обращения взыскателя непосредственно в финансовые органы, в связи с чем исполнительный документ оставался "без движения" в службе судебных приставов, т.к. не был востребован взыскателем.

Однако ВАС РФ не согласился с такой позицией, указав, в частности, что возложение на взыскателя бремени принудительного исполнения судебного акта против государства посредством повторного предъявления исполнительных документов, пересылки в иной компетентный орган противоречит сущности права на судебную защиту и не соответствует нормам отечественного законодательства и международного права. Исполнение судебного акта является публичной обязанностью государства, соответственно именно государство, а не взыскатель, если решение вынесено против государства, обязано проявить инициативу для его исполнения; это его позитивная обязанность, возложение которой на других лиц недопустимо.

Президиум ВАС РФ, куда было передано дело, постановил отменить решения нижестоящих судов и взыскать с Российской Федерации 200000 рублей компенсации за нарушение права на исполнение судебного решения в разумный срок. Сумма компенсации определялась на основе практики Европейского суда по правам человека и в соответствии с нормами российского законодательства, в частности Федерального закона от 30.04.2010 N 68-ФЗ "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок".

Видеозапись рассмотрения дела Президиумом ВАС РФ размещена на сайте ВАС РФ.

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 16.02.2012

Поделиться ссылкой: