ВНИМАНИЕ!
03.04.2012 в Государственную Думу был внесен проект Федерального закона N 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Комментарии специалистов и разработчиков нового законопроекта, а также информацию о его текущем состоянии, см. ​​​http://www.consultant.ru/law/doc/gk/

В Гражданский кодекс РФ могут быть внесены существенные изменения

 

Проект Федерального закона "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса РФ, а также в отдельные законодательные акты РФ"

Проектом Федерального закона предусматривается, в частности, включение в ГК РФ отдельной главы, регулирующей порядок принятия, оформления и оспаривания решений собраний участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других подобных собраний, влекущих гражданско-правовые последствия.

В ГК РФ предполагается внести и другие многочисленные изменения, большую часть из них - в часть первую, регулирующую общие положения гражданского права. Так, в частности, кодекс будет дополнен новыми нормами, регулирующими порядок управления в "корпоративных" юридических лицах, применение бездокументарных ценных бумаг, дееспособность граждан (предполагается, что попечители могут назначаться не только алкоголикам и наркоманам, но и азартным игрокам). Значительные изменения предполагается внести в регулирование вещного права, в частности выделить владение как основополагающее понятие, установить новые дополнительные нормы, регулирующие оборот земельных участков и других объектов недвижимости (в т.ч. ввести в кодекс отдельные главы, регулирующие право собственности на здания и сооружения, на помещения, на право застройки), а также включить в кодекс новые статьи, регулирующие отдельные виды сервитутов.

Можно отметить также изменения, которые предполагается внести в часть вторую ГК РФ, в том числе новый параграф, регулирующий государственные контракты на НИОКР, а также многочисленные изменения в главу, регулирующую договор банковского счета (в частности, дополнение этой главы статьями, регулирующими новые виды счетов - совместного, номинального, счета-эскроу).

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 07.02.2012

Поделиться ссылкой: