С 1 февраля 2012 г. в таможенных органах начнет применяться модернизированный комплекс программных средств учета товаров на хранении

 

Информация ФТС РФ от 25.01.2012 "Электронное взаимодействие между таможенными органами, перевозчиками и владельцами складов временного хранения (и иных мест временного хранения)"

Таможенные органы вводят модернизированный комплекс программных средств "Учет товаров на ВХ". Данный комплекс позволяет владельцам складов временного хранения и другим заинтересованным лицам представлять таможенным органам сведения в электронной форме. В частности, у таможенных органов появилась возможность принимать отчетность, которую обязаны подавать владельцы складов временного хранения.

25 января 2012 г. ФТС России разместила на своем официальном сайте информацию, согласно которой с 1 февраля 2012 г. в таможенных органах начнет применяться модернизированный комплекс программных средств "Учет товаров на ВХ" (далее - КПС "Учет товаров на ВХ").

Данные программные средства необходимы для электронного взаимодействия между владельцами складов временного хранения (далее - владельцы СВХ), другими заинтересованными лицами и таможенными органами. Обмен документами и сведениями в электронной форме позволяет сократить время совершения таможенных операций и отказаться от бумажного документооборота.

В частности, ФТС России сообщает, что на ее сайте в разделах "Электронное представление сведений", "Техническая документация" размещены новые формы документации:

- документы информационного взаимодействия ДО1, ДО2, ДО3;

- альбом форматов электронных форм документов, предназначенных для организации взаимодействия таможенных органов с автоматизированными системами предприятий, осуществляющих деятельность в области таможенного дела;

- спецификация интерфейса взаимодействия между автоматизированными системами таможенных органов и информационными системами лиц, декларирующих товары и транспортные средства с использованием электронной формы декларирования;

- программа и методика испытаний информационных систем, предназначенных для представления в таможенные органы сведений в электронной форме участниками внешнеэкономической деятельности.

Владельцам СВХ, а также другим заинтересованным лицам необходимо будет доработать свои программные средства в соответствии с указанной документацией.

Новая версия КПС "Учет товаров на ВХ" позволяет в электронной форме с использованием электронной подписи принимать транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) таможенные документы, формировать подтверждение о регистрации указанных документов. Кроме того, появилась возможность не только принимать от владельцев СВХ отчетность, но также информировать их о факте выпуска товара и возможности его выдачи со склада.

Напомним, что подключение к информационным системам для взаимодействия с КПС "Учет товаров на ВХ" осуществляется в соответствии с Приказом ФТС России от 24.01.2008 N 52 "О внедрении информационной технологии представления таможенным органам сведений в электронной форме для целей таможенного оформления товаров, в том числе с использованием международной ассоциации сетей "Интернет".

 

Перейти в текст документа »

Дата публикации на сайте: 01.02.2012

Поделиться ссылкой: