Суды первой и апелляционной инстанций при вынесении судебных актов обоснованно установили, что последним днем подачи отчета о прибылях и убытках за 9 месяцев 2010 года является 11.11.2010, а не 01.11.2010, как предполагал налоговый орган

 

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 03.11.2011 по делу N А56-7885/2011

Суд кассационной инстанции, в частности, указал следующее.

Только в случае, когда в Налоговом кодексе РФ не определено какое-либо понятие или термин, они могут применяться в том значении, в каком определены другими отраслями законодательства. Из статьи 6.1 НК РФ следует, что эта норма налогового законодательства определяет порядок исчисления сроков в целях законодательства о налогах и сборах. Согласно пункту 6 статьи 6.1 НК РФ срок, определенный днями, исчисляется в рабочих днях, если срок не установлен в календарных днях.

Привлекая лицо за нарушение нормы закона, в диспозиции которой указано в качестве противоправных действий нарушение сроков, налоговый орган действует в рамках правового поля, охватываемого именно нормами налогового законодательства. Следовательно, исчисление сроков, нарушение которых вменяется лицу в рамках налоговых правоотношений, подлежит определению в порядке, установленном именно статьей 6.1 НК РФ, независимо от того, какой по названию документ это лицо должно представить налоговому органу.

Налоговый орган, привлекая налогоплательщика к ответственности по составу правонарушения, установленного Налоговым кодексом РФ, и применяя какой-то иной (вне рамок статьи 6.1 НК РФ) порядок определения срока исполнения требования, вытекающего для налогоплательщика из налогового законодательства, неправильно интерпретировал подлежащие применению нормы законодательства.

 

Перейти в текст документа »

Больше документов и разъяснений по коронавирусу и антикризисным мерам - в системе КонсультантПлюс.

Зарегистрируйся и получи пробный доступ

Дата публикации на сайте: 29.11.2011

Поделиться ссылкой: