Главная

ВС РФ второй раз за год обобщил практику: обзор самых интересных дел для юриста

ВС РФ второй раз за год обобщил практику: обзор самых интересных дел для юристаПрезидиум Верховного Суда утвердил второй обзор практики за текущий год. Расскажем о разъяснениях по вопросам, связанным с банкротством, поставкой, исполнительным производством и субарендой.

Отдать залоговому кредитору предмет залога как отступное можно и после возбуждения дела о банкротстве (п. 20)

Должник и банк заключили соглашение о прекращении обязательств по кредиту. В качестве отступного кредитор получил имущество, заложенное в обеспечение этого обязательства.

Нижестоящие суды признали сделку недействительной в полном объеме. Она была совершена после возбуждения дела о банкротстве, и банк получил преимущество перед другими кредиторами. Предмета залога у него на тот момент уже не было, поэтому с него взыскали деньги.

Верховный Суд вернул дело на новое рассмотрение. Момент совершения сделки значения не имеет. Требования залогового кредитора безусловно должны быть удовлетворены за счет предмета залога в установленных пределах. В такой ситуации кредитор должен вернуть только ту часть полученного им по соглашению об отступном, которая выходит за эти пределы.

Принял в общество другого участника: сделку могут отменить, если вклад новичка равен номиналу доли (п. 18)

Если уставной капитал общества увеличивают в связи с принятием нового участника, он должен внести вклад равноценный реальной стоимости, приобретаемой доли. В противном случае уменьшается рыночная стоимость доли другого участника, и при его банкротстве кредиторы будут вправе потребовать признать сделку недействительной. Такое возможно, если принятое лицо внесло вклад, равный номинальной стоимости доли, или не внесло его.

Товар поставлен без документов - придется оплатить покупку или отказаться от нее (п. 24)

Поставщик и покупатель согласовали, что вместе с товаром передается документация на него. Оборудование было поставлено и смонтировано, а документы переданы не были. Покупатель потребовал предоставить документацию. Не получив ее, не стал оплачивать товар.

Верховный Суд указал, что в этой ситуации покупатель вправе отказаться от договора. Если покупатель принял товар, то должен заплатить за него. Такая позиция в практике не редкость.

О том, как добиться от продавца техдокументов на уже принятый товар, читайте в нашем обзоре.

Исполнительные листы лучше предъявлять ко всем солидарным должникам (п. 14)

Если предъявить исполнительный лист к одному из солидарных должников, срок давности по исполнительным листам к другим должникам не прерывается.

Верховный Суд напомнил позицию КС РФ: неоднократное прерывание срока предъявления исполнительного документа несправедливо. Оно позволяет всякий раз исчислять срок заново и тем самым продлевать его на неопределенное время. 

Если согласие на субаренду есть в договоре, его нельзя отозвать в одностороннем порядке (п. 26)

Арендодатель отозвал свое согласие на субаренду, которое было выражено отдельным условием договора. ВС РФ разъяснил, что условие о субаренде не является предварительным согласием. Соответственно, изменять его нужно не отзывом, а так же, как и обычные условия договора.