Главная :: Правовые ресурсы :: Документы :: 1 января 2013 г. вступает в силу новый закон о бухгалтерском учете - Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ

1 января 2013 г. вступает в силу новый закон о бухгалтерском учете - Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ

С указанной даты бухгалтерский учет обязаны вести, в том числе, организации, применяющие УСН.

Прежде всего, значительно изменяется перечень объектов бухгалтерского учета. Теперь он является открытым и в него, в частности, включены активы, факты хозяйственной жизни, источники финансирования деятельности, доходы, расходы.

После вступления в силу нового закона вести бухгалтерский учет самостоятельно вправе будут только руководители субъектов малого и среднего предпринимательства. Руководители других организаций будут обязаны возложить ведение учета на главного бухгалтера (иное должностное лицо) или заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета. Примечательно, что новым законом впервые установлены квалификационные требования к главным бухгалтерам отдельных экономических субъектов. Следует также обратить внимание на то, что с 1 января 2013 г. бухгалтерскую отчетность должен подписывать только руководитель.

В новом законе отсутствует требование о составлении первичной учетной документации по унифицированным формам. Кроме того, существенно изменяется система нормативного регулирования бухгалтерского учета.

Подробный сравнительный анализ основных отличий норм нового закона от положений действующего Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ содержится в Комментарии к Федеральному закону от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ 

21.12.2012 Предлагаем вашему вниманию анализ изменений правил бухгалтерского учета банковской системы

С 1 января 2013 г. вступает в силу Положение "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" (утв. Банком России 16.07.2012 N 385-П). Оно отменяет действие одноименного Положения от 26.03.2007 N 302-П, которое применяется специалистами с 2008 г. Документ устанавливает единые основы организации и ведения бухгалтерского учета. Правила обязательны для исполнения всеми кредитными организациями, расположенными на территории Российской Федерации. Так, некоторые изменения коснулись глав А "Балансовые счета" и В "Внебалансовые счета" Плана счетов. Были исключены, добавлены и переименованы некоторые счета, а также дополнены или уточнены характеристики счетов. Кроме того, применяемая терминология приведена в соответствие действующему законодательству, в том числе в части проведения расчетов и переводов. В частности, добавлены счета: N 30235 "Счета для кассового обслуживания кредитных организаций (филиалов), которое осуществляется не по месту открытия корреспондентских счетов (субсчетов)" и N 30236 "Незавершенные переводы, поступившие от платежных систем и на корреспондентские счета". Подробнее об этих и других изменениях см. в обзоре "Анализ изменений в правовом регулировании ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях".

 

20.12.2012 Правительство предлагает ввести в законодательство понятия "мнимый объект бухучета" и "притворный объект бухучета"

18 декабря на рассмотрение депутатам Госдумы был предложен правительственный законопроект N 192810-6 "О внесении изменений в Федеральный закон от 6 декабря 2011 года N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Законопроект, а Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ - Закон о бухучете).

Законопроект содержит положения следующего характера.

1) От обязанности вести бухучет предлагается освободить индивидуальных предпринимателей и лиц, занимающихся частной практикой, которые в соответствии с налоговым законодательством ведут учет физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности. Согласно гл. 26.3 НК РФ такие показатели учитывают предприниматели, применяющие ЕНВД.

Отметим, что, по мнению Минфина России, применяющие ЕНВД предприниматели будут освобождены от ведения бухучета даже по нормам закона о бухучете в текущей редакции. Подобная трактовка п. 1 ч. 2 ст. 6 Закона о бухучете изложена в Письмах Минфина России от 05.09.2012 N 03-11-11/267, от 17.08.2012 N 03-11-11/249, от 13.08.2012 N 03-11-11/239, от 17.07.2012 N 03-11-10/29. В свою очередь авторы Законопроекта предлагают закрепить данное положение в самом указанном Законе.

2) Предлагается зафиксировать в Законе о бухучете норму о недопустимости принятия к бухучету документов, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, мнимые и притворные сделки. Как указано в пояснительной записке к Законопроекту, в регистрах бухгалтерского учета будет запрещено отражать мнимые и притворные объекты бухгалтерского учета. Понятие "мнимый объект" означает несуществующий объект, отраженный в бухучете лишь для вида (например, неосуществленные расходы, несуществующие обязательства), а под "притворным объектом" понимается объект, отраженный вместо другого объекта с целью прикрыть его. В пояснительной записке отмечено, что термины "мнимость" и "притворность" в Законопроекте использованы в том значении, которое им придает Гражданский кодекс РФ.

Кроме того, в Законопроекте содержится норма о том, что бухгалтеры (в том числе и привлекаемые по гражданско-правовым договорам) не будут нести ответственность за правильность оформления фактов хозяйственной жизни.

3) Предлагается ввести запрет на ведение "двойной бухгалтерии". Счета бухучета не должны вестись вне применяемых экономическим субъектом регистров бухучета.

4) Для организаций-участников проекта "Сколково" с годовым объемом выручки менее 1 млрд руб. авторы законопроекта предлагают заменить обязанность вести бухучет на обязанность вести учет расходов и доходов по правилам гл. 26.2 НК РФ (упрощенная система налогообложения). Впрочем, у них останется обязанность вести бухучет основных средств и нематериальных активов.

Дата рассмотрения законопроекта в первом чтении пока не известна.

 

05.12.2012 Минфин России дал разъяснения, связанные с вступлением в силу нового Закона о бухгалтерском учете

В связи с вступлением в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) департамент регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Минфина России разъяснил некоторые вопросы, связанные с организацией и ведением бухгалтерского учета. <Информация> Минфина России "О вступлении в силу с 1 января 2013 г. Федерального закона от 6 декабря 2011 г. N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (ПЗ - 10/2012)" размещена на официальном сайте Минфина России 4 декабря 2012 г.

В ней, в частности, отмечается, что до утверждения федеральных отраслевых стандартов бухучета применяются действующие правила ведения бухучета и составления бухотчетности. При этом данные правила применяются в части, не противоречащей Закону N 402-ФЗ.

С 1 января 2013 г. формы первичных учетных документов, которые содержатся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, не являются обязательными к применению. В то же время обязательными к применению остаются формы документов, которые используются в качестве первичных учетных документов в соответствии с федеральными законами (например, формы кассовых документов).

При составлении годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности экономического субъекта за 2012 г. необходимо иметь в виду следующие моменты:

- в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г. отчет о прибылях и убытках должен именоваться отчетом о финансовых результатах;

- в составе годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г. некоммерческой организации отчет о целевом использовании полученных средств должен именоваться отчетом о целевом использовании средств;

- экземпляр годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за 2012 г. представляется в орган государственной статистики не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода;

- аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, подтверждающее достоверность бухгалтерской (финансовой) отчетности, не входит в ее состав;

- пояснительная записка не входит в состав бухгалтерской (финансовой) отчетности.

 

23.11.2012 Депутаты предлагают не лишать применяющие УСН организации права не вести бухгалтерский учет

19 ноября в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагаются изменения в Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон о бухучете), вступающий в силу с 1 января 2013 года. Авторы законопроекта предлагают изменить список лиц, которые будут вправе не вести бухгалтерский учет. Поправки касаются организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения (гл. 26.2 НК РФ).

Напомним, что в соответствии с действующим до 1 января 2013 г. Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" организации, перешедшие на УСН, не ведут бухгалтерский учет в полном объеме, а учитывают лишь основные средства и нематериальные активы.

С 1 января 2013 г. указанные организации, согласно положениям нового Закона о бухучете, обязаны будут вести бухгалтерскую отчетность в полном объеме. Право не вести бухгалтерскую отчетность останется только у индивидуальных предпринимателей, учитывающих доходы и расходы по правилам налогового учета.

Однако депутаты предлагают сохранить действующее сейчас освобождение и для организаций, применяющих УСН. С этой целью планируется дополнить перечень лиц, которые имеют право не вести бухучет.

Обратим внимание, что и сейчас, несмотря на освобождение, применяющие УСН организации должны вести бухгалтерский учет в силу иных действующих федеральных законов. Например, на акционерные общества такая обязанность возложена ст. 88 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", а на общества с ограниченной ответственностью  - ст. ст. 18, 23, 25, 26, 45, 46 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью". Однако организации, применяющие УСН, могут не сдавать бухгалтерскую отчетность в налоговые органы, при этом последние не могут привлекать их к налоговой или административной ответственности за нарушение правил сдачи отчетности (см. Письмо ФНС России от 15.07.2009 N ШС-22-3/566@).

На это неоднократно указывал Минфин России (см., например, Письма от 23.06.2011 N 07-02-06/111, от 13.09.2011 N 03-11-06/2/127, от 20.04.2009 N 03-11-06/2/67, от 13.04.2009 N 07-05-08/156). Данная позиция поддерживается и некоторыми арбитражными судами (Постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23.10.2012 по делу N А27-20365/2011, ФАС Дальневосточного округа от 19.07.2011 N Ф03-2955/2011 по делу N А59-5521/2010).

В настоящее время идет подготовка законопроекта к первому чтению.

 

20.11.2012 Разработан новый порядок представления бухгалтерской (финансовой) отчетности в Росстат

На официальном сайте Росстата размещен проект приказа Росстата об утверждении нового порядка представления бухгалтерской отчетности (далее - Проект). В документе содержатся требования к способам и срокам представления обязательного экземпляра бухгалтерской (финансовой) отчетности. С 1 января 2013 г., если Проект будет принят, утратит силу Постановление Госкомстата России от 27.09.1995 N 157, которым в настоящее время установлены правила представления годовой бухгалтерской отчетности.   

Напомним, что с 1 января 2013 г. вступает в силу Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", который внесет многочисленные изменения в правила бухучета, в частности изменит состав годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. В соответствии с ч. 4 ст. 18 указанного закона и был разработан Проект. В случае принятия Проекта новый порядок представления отчетности будет обязательным для исполнения на территории Российской Федерации.

Документы и материалы: