Главная

Выпуск от 15 июня 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

ООО заключает договор на длительное оказание услуг - более трех лет, в котором выступает исполнителем. Заказчик уплачивает аванс в размере 100% стоимости таких услуг. ООО выдает счет-фактуру на аванс с выделением суммы НДС.

На основании п. 12 ст. 171 НК РФ ООО отражает счет-фактуру в книге продаж, начисляет и уплачивает НДС в бюджет. Далее ежемесячно по факту оказания услуг выставляет первичные документы (счет-фактуру и акт) на суммы фактически оказанных услуг, отражает такие счета-фактуры в книге продаж, а также на основании пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ восстанавливает суммы НДС в книге покупок, указывая ссылку на авансовый счет-фактуру.

В описанном случае счет-фактура на аванс был выдан более трех лет назад. ООО полагает, что НК РФ не содержит запрета на восстановление НДС в таких случаях, так как НДС по авансовому счету-фактуре будет отражен в книге продаж в том налоговом периоде, в котором такой аванс будет получен и первичные документы в отношении аванса будут выставлены. Далее по факту оказания услуг НДС будет отражаться в книге продаж на сумму оказанных в этом периоде услуг, а в книге покупок на такую же сумму будет восстанавливаться на основании авансового счета-фактуры, так как НДС по таким услугам уже ранее, в периоде получения аванса, был отражен и уплачен в бюджет полностью. НК РФ ограничивает тремя годами только возврат или зачет излишне уплаченного налога на основании п. 7 ст. 78 НК РФ. В данном случае излишней уплаты налога не произошло, поэтому трехлетний срок для восстановления НДС с аванса применяться не должен.

Верна ли позиция, что НК РФ не содержит запрета на использование ООО аванса, полученного более трех лет назад, и восстановление НДС по такому авансу в периоды фактического оказания услуг, превышающие три года с момента получения аванса?

Ответ:

В соответствии с пунктом 8 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные налогоплательщиком с сумм оплаты, частичной оплаты, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг). При этом на основании пункта 6 статьи 172 Кодекса вычеты сумм налога, указанных в пункте 8 статьи 171 Кодекса, производятся с даты отгрузки соответствующих товаров (выполнения работ, оказания услуг) в размере налога, исчисленного со стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), в оплату которых подлежат зачету суммы ранее полученной оплаты, частичной оплаты согласно условиям договора (при наличии таких условий).

Таким образом, вычет налога на добавленную стоимость, исчисленного с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящего оказания услуг, производится с даты оказания услуг, в том числе в случае, когда услуги оказываются по истечении трех лет с даты получения оплаты, частичной оплаты.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 07.05.2018 N 03-07-11/30585

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор