Главная

Выпуск от 15 июня 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

Общество имеет несколько филиалов и представительств. С целью оптимизации расходов и в соответствии с распоряжением Общества один филиал операционной зоны начисляет и выплачивает заработную плату работникам других обособленных подразделений этой операционной зоны.

Согласно пп. 7 п. 3.4 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения российской организации - плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями.

В соответствии с п. 7 ст. 431 НК РФ плательщики, указанные в пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, представляют расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом, в налоговый орган по месту нахождения организации и по месту нахождения обособленных подразделений организаций, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

В соответствии с п. 11 ст. 431 НК РФ уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

В соответствии с п. 12 ст. 431 НК РФ сумма страховых взносов, подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины базы для исчисления страховых взносов, относящейся к этому обособленному подразделению.

В соответствии с п. 13 ст. 431 НК РФ сумма страховых взносов, которая подлежит уплате по месту нахождения организации, в состав которой входят обособленные подразделения, определяется как разница между общей суммой страховых взносов, подлежащей уплате организацией в целом, и совокупной суммой страховых взносов, подлежащей уплате по месту нахождения обособленных подразделений.

Приведенные нормы НК РФ, по мнению Общества, разрешают наделять обособленные подразделения полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу любых физлиц, работающих в Обществе, в том числе и в других обособленных подразделениях Общества. При этом такое уполномоченное обособленное подразделение обязано исчислять и уплачивать страховые взносы, а также сдавать соответствующую отчетность по своему местонахождению в отношении всех физлиц, которым оно начисляет выплаты и иные вознаграждения.

Вправе ли одни обособленные подразделения Общества начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, работающих в других обособленных подразделениях Общества?

Правомерно ли исчислять и уплачивать страховые взносы, а также сдавать соответствующую отчетность по местонахождению уполномоченного обособленного подразделения в отношении всех физлиц, которым оно начисляет выплаты и иные вознаграждения?

Ответ:

В соответствии с положениями пункта 11 статьи 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) уплата страховых взносов и представление расчетов по страховым взносам производятся организациями по месту их нахождения и по месту нахождения обособленных подразделений, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц.

При этом подпунктом 7 пункта 3.4 статьи 23 Налогового кодекса предусмотрено, что плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения российской организации - плательщика страховых взносов о наделении обособленного подразделения (включая филиал, представительство), созданного на территории Российской Федерации, полномочиями (о лишении полномочий) по начислению выплат и вознаграждений в пользу физических лиц в течение одного месяца со дня наделения его соответствующими полномочиями (лишения полномочий).

Согласно положениям статьи 55 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. Руководители обособленных подразделений назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Таким образом, учитывая положения вышеуказанной статьи Гражданского кодекса, головная организация может наделить обособленное подразделение полномочиями по осуществлению любых ее функций, в том числе по начислению и выплате вознаграждений в пользу работников организации, осуществляющих деятельность в других ее обособленных подразделениях.

В связи с вышеизложенным обособленное подразделение, которое наделено головной организацией полномочиями по начислению выплат и иных вознаграждений в пользу работников, в том числе в пользу работников, осуществляющих деятельность в других ее обособленных подразделениях, что закреплено в положении о данном обособленном подразделении, уплачивает страховые взносы и представляет расчет по страховым взносам по месту своего нахождения, отражающий информацию о выплатах в пользу указанных физических лиц.

Одновременно исходя из положений подпункта 7 пункта 3.4 статьи 23 Налогового кодекса головная организация обязана направить в налоговый орган по месту своей регистрации информацию о наделении обособленного подразделения вышеупомянутыми полномочиями по начислению и выплате вознаграждений в пользу работников организации.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.05.2018 N 03-15-06/33312

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор