Главная

Выпуск от 15 июня 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

О применении ККТ организациями, оказывающими услуги по перевозке пассажиров, в том числе авиа- и железнодорожным транспортом.

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты.

Согласно статье 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ:

бланк строгой отчетности - первичный учетный документ, приравненный к кассовому чеку, сформированный в электронной форме и (или) отпечатанный с применением автоматизированной системы для бланков строгой отчетности в момент расчета между пользователем и клиентом за оказанные услуги, содержащий сведения о расчете, подтверждающий факт его осуществления и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники;

автоматизированная система для бланков строгой отчетности - ККТ, используемая для формирования в электронной форме бланков строгой отчетности, а также их печати на бумажных носителях.

Таким образом, при осуществлении расчета организация обязана выдать (направить) покупателю (клиенту) кассовый чек или бланк строгой отчетности, сформированный с применением ККТ и соответствующий требованиям законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники.

Требования к ККТ установлены статьей 4 Федерального закона N 54-ФЗ.

Пунктом 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ определены обязательные реквизиты, которые должны содержать кассовый чек и бланк строгой отчетности, за исключением случаев, установленных указанным Федеральным законом, в том числе "наименование товаров, работ, услуг".

При этом Федеральный закон N 54-ФЗ не содержит положений, конкретизирующих требования к указанному реквизиту.

В соответствии с пунктом 4 статьи 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ разработан приказ ФНС России от 21.03.2017 N ММВ-7-20/229@ "Об утверждении дополнительных реквизитов фискальных документов и форматов фискальных документов, обязательных к использованию", предусматривающий различные версии форматов фискальных документов и соответствующие реквизиты фискальных документов.

Так, в случае реализации товаров (работ, услуг) сторонних организаций в структуре кассового чека (бланка строгой отчетности) необходимо указать реквизиты "признак агента", "данные поставщика", а также "ИНН поставщика" к соответствующей товарной позиции.

Согласно пункту 8 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели, выполняющие работы, оказывающие услуги населению (за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания), вправе не применять ККТ до 01.07.2019 при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности в порядке, установленном Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ).

Вышеуказанный порядок установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359 (далее - Постановление N 359).

В соответствии с Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным Постановлением N 359, бланк строгой отчетности изготавливается типографским способом или формируется с использованием автоматизированных систем.

Требования к соответствующим автоматизированным системам определены указанным Положением.

Вместе с тем следует учитывать, что от обязанности применять ККТ при реализации проездных документов для пассажиров в соответствии с названным пунктом 8 статьи 7 Федерального закона N 290-ФЗ освобождены до 01.07.2019 организации, непосредственно оказывающие услуги по перевозке пассажиров, в том числе авиа- и железнодорожным транспортом.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.05.2018 N 03-01-15/33805

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор