Главная

Выпуск от 18 мая 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

О начислении в целях налога на прибыль амортизации по ОС после проведения модернизации (реконструкции), если ОС введено в эксплуатацию до 01.01.2002.

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 258 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования, определяемыми налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством Российской Федерации.

При установлении налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения линейного метода начисления амортизации сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной (восстановительной) стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества определяется по формуле:

,

где К - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости объекта амортизируемого имущества;

n - срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

В соответствии со статьей 322 Кодекса (в редакции 2002 года) основные средства, введенные в эксплуатацию до вступления в силу главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, фактический срок использования которых (срок фактической амортизации) был больше, чем срок полезного использования, установленный в соответствии с требованиями статьи 258 Кодекса, на 1 января 2002 г. выделялись налогоплательщиком в отдельную (одиннадцатую) амортизационную группу амортизируемого имущества в оценке по остаточной стоимости, которая подлежала включению в состав расходов в целях налогообложения равномерно в течение срока, определенного налогоплательщиком самостоятельно, но не менее семи лет с даты вступления в силу главы 25 Кодекса.

После проведения модернизации (реконструкции) такого основного средства амортизация может начисляться по тем нормам, которые были определены при первоначальном включении этого основного средства в соответствующую амортизационную группу. А в случае если налогоплательщиком принято решение об увеличении срока полезного использования после проведения реконструкции, модернизации или технического перевооружения, начисление амортизации осуществляется по новой норме, рассчитанной исходя из нового срока полезного использования основного средства.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 26.03.2018 N 03-03-06/1/18750

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор