Главная

Выпуск от 18 мая 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

Об учете в целях налога на прибыль амортизируемого имущества, в частности ОС, переведенных на консервацию, а также находящихся в резерве.

Ответ:

На основании положений нормы пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) амортизируемым имуществом в целях главы 25 НК РФ признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено главой 25 Кодекса), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

В пункте 3 статьи 256 НК РФ указан перечень оснований, по которым основные средства могут быть исключены из состава амортизируемого имущества в целях главы 25 НК РФ. В частности, из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, переведенные по решению руководства организации на консервацию продолжительностью свыше трех месяцев.

Исключение из состава амортизируемого имущества для целей главы 25 НК РФ основных средств, находящихся в резерве, не предусмотрено.

Суммы начисленной амортизации включаются в состав расходов, связанных с производством и реализацией (подпункт 3 пункта 2 статьи 253 НК РФ).

При этом расходы, включаемые в состав затрат при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций, должны соответствовать требованиям, установленным статьей 252 НК РФ.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 12.04.2018 N 03-03-06/1/24220

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор