Главная

Выпуск от 18 мая 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

О представлении физлицом уведомления о КИК и декларации по НДФЛ при определении убытка КИК, а также о его переносе на будущие периоды.

Ответ:

В соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики обязаны уведомлять налоговый орган в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 Кодекса, о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых они являются контролирующими лицами.

Пунктом 2 статьи 25.14 Кодекса предусмотрено, что уведомление о контролируемых иностранных компаниях представляется в срок не позднее 20 марта года, следующего за налоговым периодом, в котором контролирующим лицом признается доход в виде прибыли контролируемой иностранной компании в соответствии с главой 23 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 25.15 Кодекса прибыль контролируемой иностранной компании, определяемая в соответствии с Кодексом, приравнивается к доходу физических лиц, полученному налогоплательщиком, признаваемым контролирующим лицом этой контролируемой компании, и учитывается при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса установлено, что налогоплательщик - контролирующее лицо представляет налоговую декларацию по налогу, при определении налоговой базы по которому учитывается прибыль контролируемой этим лицом иностранной компании, с приложением документов, предусмотренных указанной статьей.

В случае определения в соответствии с Кодексом убытка контролируемой иностранной компании налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц и иные документы, предусмотренные пунктом 5 статьи 25.15 Кодекса, налогоплательщиком не представляются.

В то же время такой налогоплательщик не освобождается от обязанности уведомления налогового органа соответственно по месту нахождения организации, месту жительства физического лица в порядке и сроки, предусмотренные статьей 25.14 Кодекса о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых он является контролирующим лицом (подпункт 3 пункта 3.1 статьи 23 Кодекса).

Отмечаем, что в соответствии с пунктом 7 статьи 309.1 Кодекса, в случае если по данным финансовой отчетности контролируемой иностранной компании, составленной в соответствии с ее личным законом за финансовый год, определен убыток, указанный убыток может быть перенесен на будущие периоды без ограничений и учтен при определении прибыли контролируемой иностранной компании, если иное не установлено пунктом 7.1 указанной статьи.

При этом убыток контролируемой иностранной компании, определенный одним из способов, установленных пунктом 1 статьи 309.1 Кодекса, не может быть перенесен на будущие периоды, если налогоплательщиком - контролирующим лицом не представлено уведомление о контролируемой иностранной компании за период, за который получен указанный убыток (пункт 7.1 статьи 309.1 Кодекса).

Контролирующее лицо, ставшее таковым в текущем налоговом периоде, не вправе воспользоваться правом переноса убытка в соответствии с пунктом 7 статьи 309.1 Кодекса, в случае если лицо, являвшееся контролирующим лицом до продажи контролируемой иностранной компании, не исполнило обязанность по представлению уведомления о контролируемых иностранных компаниях за период, за который такая контролируемая иностранная компания получила убыток.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 17.04.2018 N 03-12-12/2/25706

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор