Главная

Выпуск от 18 мая 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

В рамках отдельного договора на брокерское обслуживание банк открывает клиентам-физлицам ИИС.

Налоговым законодательством установлен особый порядок налогообложения НДФЛ в рамках операций, совершенных по договору на ведение ИИС.

Согласно п. 1 ст. 214.9 НК РФ налоговой базой по операциям с ценными бумагами, учитываемыми на ИИС, признается положительный финансовый результат, определяемый в соответствии со ст. 214.1, с учетом положений ст. ст. 214.3 и 214.4 НК РФ по совокупности соответствующих операций нарастающим итогом за период с начала действия договора на ведение ИИС и с учетом особенностей, установленных ст. 214.9 НК РФ.

В период владения клиентом ценными бумагами, приобретенными в рамках договора на ведение ИИС, эмитентом может выплачиваться купонный доход.

В этом случае банк как депозитарий получает денежные средства в виде купона, а затем как брокер перечисляет этот доход на ИИС клиента.

Согласно абз. 5 п. 7 ст. 226.1 НК РФ исчисление и уплата суммы налога в отношении доходов по ценным бумагам производятся налоговым агентом при осуществлении выплат такого дохода в пользу физлица в порядке, установленном гл. 23 НК РФ.

То есть, если банк, действуя в качестве депозитария, перечисляет полученный клиентом от эмитента доход на брокерские счета, находящиеся в распоряжении налогового агента - брокера, банк, действующий также в качестве брокера, обязан при выплате купона в установленном порядке исчислить, удержать у налогоплательщика и перечислить исчисленную сумму налога в соответствующий бюджет.

Однако п. 3 ст. 214.9 НК РФ установлены специальные правила выполнения налоговыми агентами своих функций в отношении операций с ценными бумагами, совершаемых на основании договора на ведение ИИС.

Согласно указанным правилам исчисление суммы НДФЛ в отношении доходов по операциям, учитываемым на ИИС, производится налоговым агентом в двух случаях:

1) на дату выплаты налогоплательщику дохода (в том числе в натуральной форме) не на ИИС налогоплательщика - исходя из суммы произведенной выплаты;

2) на дату прекращения договора на ведение ИИС, за исключением случая прекращения указанного договора с переводом всех активов, учитываемых на ИИС, на другой ИИС, открытый тому же физлицу, в том числе у того же налогового агента.

Из указанных положений следует, что налогообложение НДФЛ доходов, полученных физлицом в рамках договора на ведение ИИС, осуществляется только в момент выплаты дохода не на ИИС либо в момент прекращения договора на ведение ИИС.

Возникает ли у банка-брокера обязанность налогового агента по исчислению, удержанию и уплате НДФЛ с суммы купонного дохода в момент его зачисления на ИИС клиента?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 214.9 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговой базой по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, признается положительный финансовый результат, определяемый в соответствии со статьей 214.1, с учетом положений статей 214.3 и 214.4 Кодекса по совокупности соответствующих операций нарастающим итогом за период с начала действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета и с учетом установленных в статье 214.9 Кодекса особенностей.

Согласно пункту 3 указанной статьи исчисление, удержание и уплата в бюджет суммы налога в отношении доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, осуществляются налоговым агентом. Исчисление суммы налога в отношении доходов по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, производится налоговым агентом на дату выплаты налогоплательщику дохода (в том числе в натуральной форме) не на индивидуальный инвестиционный счет налогоплательщика - исходя из суммы произведенной выплаты, а также на дату прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета, за исключением случая прекращения указанного договора с переводом всех активов, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете, на другой индивидуальный инвестиционный счет, открытый тому же физическому лицу, в том числе у того же налогового агента.

Таким образом, удержание налоговым агентом исчисленной суммы налога по операциям с ценными бумагами и по операциям с производными финансовыми инструментами, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, производится на дату выплаты дохода не на индивидуальный инвестиционный счет налогоплательщика или на дату прекращения договора независимо от вида выплачиваемого дохода (включая купон).

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 19.04.2018 N 03-04-06/26598

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор