Главная

Выпуск от 18 мая 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Подборка по материалам информационного банка "Разъясняющие письма органов власти" системы КонсультантПлюс.

Вопрос:

Об НДС при оказании некоммерческой образовательной организацией дополнительных образовательных услуг (разовых семинаров, лекций, мастер-классов).

Ответ:

В соответствии с подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) налогом на добавленную стоимость услуги в сфере образования, оказываемые организациями, осуществляющими образовательную деятельность, являющимися некоммерческими организациями, по реализации основных и (или) дополнительных образовательных программ, указанных в лицензии, за исключением консультационных услуг, а также услуг по сдаче в аренду помещений.

Следует отметить, что изменения, внесенные в подпункт 14 пункта 2 статьи 149 Кодекса Федеральным законом от 27 ноября 2017 г. N 346-ФЗ, были вызваны необходимостью приведения положений Кодекса в соответствие с категориально-понятийным аппаратом Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Таким образом, на основании указанного подпункта 14 пункта 2 статьи 149 Кодекса освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по оказанию некоммерческой образовательной организацией образовательных услуг в соответствии с имеющейся лицензией на осуществление образовательной деятельности, в том числе дополнительных образовательных услуг, проводимых в форме разовых семинаров, лекций и мастер-классов.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 27.04.2018 N 03-07-11/28714

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор