Главная

Выпуск от 16 марта 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

О применении льготы по налогу на имущество организаций в отношении требующего монтажа оборудования, приобретенного у взаимозависимого лица и принятого на учет в качестве ОС.

Ответ:

В соответствии с пунктом 25 статьи 381 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) освобождаются от налогообложения организации - в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, за исключением объектов движимого имущества, принятых на учет в результате реорганизации или ликвидации юридических лиц; передачи, включая приобретение, имущества между лицами, признаваемыми в соответствии с положениями пункта 2 статьи 105.1 настоящего Кодекса взаимозависимыми. При этом исключения, установленные абзацами вторым и третьим этого пункта, не применяются в отношении железнодорожного подвижного состава, произведенного начиная с 1 января 2013 года.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 31.10.2001 N 94н, к оборудованию, требующему монтажа (счет 07 "Оборудование к установке"), относится в том числе оборудование, вводимое в действие только после сборки его частей и прикрепления к фундаменту или опорам, к полу, междуэтажным перекрытиям и прочим несущим конструкциям зданий и сооружений, а также комплекты запасных частей такого оборудования. В состав этого оборудования включаются контрольно-измерительная аппаратура или другие приборы, предназначенные для монтажа в составе устанавливаемого оборудования.

Затраты на монтаж приобретенного оборудования формируют первоначальную стоимость основного средства (инвентарного объекта), остаточная стоимость которого включается при расчете налоговой базы по налогу на имущество организаций в среднегодовую стоимость имущества.

Поэтому в случае если оборудование приобретено у взаимозависимого лица, то в отношении указанного оборудования, учтенного в качестве объектов основных средств, положения пункта 25 статьи 381 Кодекса не применяются вне зависимости от того, каким лицом (взаимозависимым или невзаимозависимым) производился монтаж этого оборудования.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 23 января 2018 г. N 03-05-05-01/3174

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор