Главная

Выпуск от 16 марта 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Согласно п. 14 ст. 214.1 НК РФ налоговой базой по операциям с ценными бумагами признается положительный финансовый результат по совокупности соответствующих операций, исчисленный за налоговый период в соответствии с п. п. 6 - 13.2 ст. 214.1 НК РФ.

Расходами по операциям с ценными бумагами признаются документально подтвержденные и фактически осуществленные налогоплательщиком расходы, связанные с приобретением, реализацией, хранением и погашением ценных бумаг (п. 10 ст. 214.1 НК РФ).

Налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется налоговым агентом (п. 1 ст. 226.1 НК РФ).

При осуществлении в интересах налогоплательщика на основании договора на брокерское обслуживание с налогоплательщиком операций с ценными бумагами налоговым агентом признается брокер.

Согласно п. 1 ст. 256 Гражданского кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Статьей 34 Семейного кодекса РФ установлено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие).

Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов ценные бумаги, паи, любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Брокер определяет налоговую базу по НДФЛ по всем видам доходов от операций, осуществленных в интересах налогоплательщика на основании указанного договора, за вычетом соответствующих расходов. В том числе налоговый агент на основании заявления налогоплательщика может учитывать фактически осуществленные и документально подтвержденные расходы, которые связаны с приобретением и хранением ценных бумаг и которые налогоплательщик произвел без участия налогового агента, в том числе до заключения договора с налоговым агентом, при наличии которого налоговый агент осуществляет определение налоговой базы налогоплательщика (п. 4 ст. 226.1 НК РФ).

В качестве документального подтверждения расходов физлицом должны быть представлены налоговому агенту оригиналы или надлежащим образом заверенные копии документов, на основании которых физическое лицо произвело расходы, брокерские отчеты, документы, подтверждающие факт перехода налогоплательщику прав по соответствующим ценным бумагам, факт и сумму оплаты расходов.

Верно ли, что, учитывая положения ст. 256 ГК РФ и ст. 34 СК РФ, в случае оплаты расходов по операциям с ценными бумагами супругой налогоплательщика налогоплательщик-супруг вправе претендовать на уменьшение полученных доходов на произведенные супругой расходы для целей НДФЛ при условии представления платежных и других документов, оформленных на имя супруги, подтверждающих несение указанных расходов в период брака за счет общей собственности супругов?

Ответ:

В соответствии с пунктом 12 статьи 214.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) финансовый результат по операциям с ценными бумагами и по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок определяется как доходы от операций за вычетом соответствующих расходов, указанных в пункте 10 данной статьи.

Статьей 34 Семейного кодекса Российской Федерации определено, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности и другое. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В пункте 1 статьи 256 Гражданского кодекса Российской Федерации также устанавливается, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Из этого следует, что, если оплата расходов по приобретению ценных бумаг была произведена за счет общего имущества супругов, оба супруга могут считаться участвующими в расходах по их приобретению.

Таким образом, при наличии у налогового агента оформленных в установленном порядке документов, подтверждающих фактически осуществленные супругом налогоплательщика расходы, произведенные в период брака за счет общего имущества супругов, связанные с приобретением на имя налогоплательщика ценных бумаг, их реализацией, хранением и погашением, указанные расходы могут быть учтены при определении финансового результата по операциям налогоплательщика с ценными бумагами.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 1 февраля 2018 г. N 03-04-06/5692

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор