Главная

Выпуск от 21 февраля 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Об уменьшении налога при УСН на сумму налога на имущество организаций, уплаченную в отношении недвижимого имущества исходя из кадастровой стоимости.

Ответ:

В соответствии с пунктом 2 статьи 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с Кодексом).

Согласно подпункту 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщики уменьшают полученные доходы на расходы в виде сумм налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением налога, уплаченного в соответствии с главой 26.2 Кодекса, и налога на добавленную стоимость, уплаченного в бюджет в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Кодекса.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.17 Кодекса данные расходы учитываются в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 27 сентября 2017 г. N 03-11-06/2/62571

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор