Главная

Выпуск от 21 февраля 2018 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Об указании в счете-фактуре кода вида товаров при их реализации в РФ.

Ответ:

В соответствии с подпунктом 15 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 30 мая 2016 г. N 150-ФЗ, вступившего в силу с 1 июля 2016 года (далее - Кодекс), налогоплательщик в отношении товаров, вывозимых за пределы территории Российской Федерации на территорию государства - члена Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС), обязан указать в выставляемом при реализации товаров счете-фактуре код вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза.

При осуществлении российской организацией операций по реализации товаров, не вывозимых с территории Российской Федерации на территорию государств - членов ЕАЭС, указывать в счете-фактуре код вида товаров не требуется.

В то же время согласно абзацу второму пункта 2 статьи 169 Кодекса ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца и покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав), не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога на добавленную стоимость.

Таким образом, указание в счете-фактуре кода вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза при реализации товаров на территории Российской Федерации не является основанием для признания счета-фактуры составленным с нарушением установленного порядка.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 9 января 2018 г. N 03-07-08/16

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор