Главная

Выпуск от 15 декабря 2017 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Организация применяет общую систему налогообложения и является плательщиком НДС. В отчетном периоде организация реализовала долю в уставном капитале ООО.

В соответствии с пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ, в частности, долей в уставном (складочном) капитале организаций.

Следовательно, в отчетном периоде осуществлялись операции, как облагаемые НДС, так и не подлежащие налогообложению.

Для ведения раздельного учета входящего НДС на основании п. 4.1 ст. 170 НК РФ необходимо определить пропорцию, исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период.

Как в целях п. 4.1 ст. 170 НК РФ определяется стоимость реализации доли в уставном капитале?

Ответ:

Согласно пункту 4 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам по товарам (работам, услугам), имущественным правам, используемым для осуществления как облагаемых, так и освобождаемых от налогообложения операций, принимаются к вычету либо учитываются в их стоимости в той пропорции, в которой они используются для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), в порядке, установленном принятой налогоплательщиком учетной политикой для целей налогообложения, и с учетом особенностей, установленных пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 170 Кодекса указанная пропорция определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав, операции по реализации которых подлежат налогообложению (освобождены от налогообложения), в общей стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав за налоговый период. При этом данной статьей Кодекса особенности определения вышеуказанной пропорции в отношении операций по реализации долей в уставном капитале организаций не установлены.

Учитывая изложенное, при определении вышеуказанной пропорции учитывается полная стоимость, по которой реализуется доля в уставном капитале общества.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 24 октября 2017 г. N 03-07-11/69658

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор