Главная

Выпуск от 15 декабря 2017 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Общество приобрело у банка, выдавшего банковскую гарантию, право требования к принципалу о возмещении сумм, выплаченных этим банком бенефициару по договору банковской гарантии.

В соответствии с п. 1 ст. 146 НК РФ передача имущественных прав является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Правомерно ли применение обществом положений п. 4 ст. 155 НК РФ для целей определения налоговой базы по НДС при реализации приобретенного у банка, выдавшего банковскую гарантию, права требования от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных банком бенефициару по банковской гарантии? Каков порядок определения налоговой базы по НДС при реализации обществом указанного права требования?

Ответ:

В соответствии с пунктом 1 статьи 146 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) передача имущественных прав является объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Согласно пункту 1 статьи 153 Кодекса при передаче имущественных прав налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется с учетом особенностей, установленных данной главой Кодекса.

Особенности определения налоговой базы при передаче имущественных прав установлены статьей 155 Кодекса. При этом данной статьей Кодекса особенности определения налоговой базы при передаче приобретенного у банка, выдавшего банковскую гарантию, права требования от принципала в порядке регресса возмещения сумм, уплаченных банком бенефициару по банковской гарантии, не установлены.

Таким образом, при передаче указанных прав налоговая база определяется в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 153 Кодекса, согласно которому при определении налоговой базы по налогу на добавленную стоимость выручка от передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате имущественных прав.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 9 ноября 2017 г. N 03-07-11/73663

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор