Выпуск от 16 декабря 2016 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Между заказчиком и генеральным подрядчиком заключен договор подряда на выполнение работ по реконструкции здания. Подрядчик приступил к выполнению работ без разрешения уполномоченного органа на реконструкцию здания, но затем разрешение было получено заказчиком.

Вправе ли заказчик при соблюдении требований, установленных ст. ст. 172 и 176 НК РФ, но без разрешения уполномоченного органа на реконструкцию здания получить вычет, предусмотренный ст. 171 НК РФ, при исчислении НДС за период выполнения работ по договору генерального подряда до получения разрешения на реконструкцию здания?

Ответ:

Согласно пункту 2 статьи 171 и пункту 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику при приобретении на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг), в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет таких товаров (работ, услуг) на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

Таким образом, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении работ по реконструкции здания до получения разрешения на его реконструкцию, подлежат вычетам в случае приобретения этих работ для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, после принятия на учет указанных работ на основании счетов-фактур, выставленных продавцами.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 8 июня 2016 г. N 03-07-14/33376


Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор