Выпуск от 16 декабря 2016 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

О налоге на прибыль и НДФЛ при оплате (возмещении) расходов работников и членов их семей.

Ответ:

Трудовой кодекс Российской Федерации (далее - ТК РФ) выделяет два вида компенсационных выплат. Один из них объединяет компенсационные выплаты, связанные с особыми условиями труда, в соответствии со статьей 129 раздела VI "Оплаты и нормирование труда" ТК РФ, а другой вид компенсационных выплат определен в статье 164 раздела VII "Гарантии и компенсации" ТК РФ.

Так, в соответствии со статьей 129 ТК РФ в структуру заработной платы помимо вознаграждения за труд и стимулирующих выплат включаются компенсационные выплаты, доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера.

Подобные выплаты также указаны в пункте 3 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), согласно которой к расходам на оплату труда в целях главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ относятся начисления компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, компенсационные выплаты, осуществляемые в пользу работника в связи с тем, что условия его работы отклоняются от нормальных, следует рассматривать как систему оплаты труда, принятую на предприятии. Порядок и условия указанных выплат регулируются самой организацией и определяются в коллективных и трудовых договорах.

В свою очередь, на основании статьи 164 ТК РФ под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей.

Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда, следовательно, возмещение работникам расходов, предусмотренных разделом VII "Гарантии и компенсации" ТК РФ, относится к компенсации затрат, связанных с выполнением им трудовых обязанностей, и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Подобные расходы учитываются для целей налогообложения на основании первичных учетных документов, подтверждающих расходы работника и их компенсацию работодателем. При этом вышеуказанные расходы должны быть экономически обоснованны и связаны непосредственно с деятельностью самой организации (статья 252 НК РФ).

Возмещение расходов работника, связанных с удовлетворением его социально-хозяйственных потребностей, не может рассматриваться как осуществленное в рамках деятельности самой организации. Данные выплаты могут осуществляться только в качестве системы оплаты труда, принятой в организации (оплата труда в натуральной форме).

Таким образом, компенсация расходов работника по найму жилого помещения, по оплате учебы детей, на проезд к месту отпуска и тому подобных расходов не может учитываться для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией.

Расходы, осуществленные на основании статьи 169 раздела VII ТК РФ, на возмещение расходов, в том числе вновь принятых работников, при переезде на работу в другую местность учитываются в целях налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов в порядке и размерах, определенных локальным нормативным актом организации либо по соглашению сторон трудового договора.

По вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов новых сотрудников организации - высококвалифицированных специалистов в виде сумм возмещения их различных расходов.

Согласно пункту 3 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц, в частности, все виды установленных законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (в том числе переездом на работу в другую местность).

В случае оплаты (возмещения) работодателем работнику расходов по обустройству на новом месте жительства при переезде такие выплаты не подлежат налогообложению на основании пункта 3 статьи 217 НК РФ при условии, что такая оплата (возмещение) производится в соответствии со статьей 169 ТК РФ.

Суммы возмещения организацией расходов по найму жилья сотрудников не подпадают под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ, поскольку данной нормой НК РФ предусмотрено освобождение от налогообложения сумм возмещения расходов работников только по переезду.

Согласно пункту 10 статьи 217 НК РФ не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц суммы, уплаченные работодателями за оказание медицинских услуг своим работникам, их супругам, родителям, детям (в том числе усыновленным), подопечным в возрасте до 18 лет, а также бывшим своим работникам, уволившимся в связи с выходом на пенсию по инвалидности или по старости, и оставшиеся в распоряжении работодателей после уплаты налога на прибыль организаций.

Таким образом, суммы платы работодателя за оказание медицинских услуг сотрудникам и членам их семей освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц на основании пункта 10 статьи 217 НК РФ при соблюдении условий, установленных данной нормой.

В соответствии с пунктом 21 статьи 217 НК РФ освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, его профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.

Таким образом, в случае если организация оплачивает обучение налогоплательщика - физического лица, в том числе являющегося ребенком работника такой организации, доходы указанного налогоплательщика - физического лица в виде сумм оплаты организацией стоимости его обучения не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 21 статьи 217 НК РФ при соблюдении условий, установленных данным пунктом.

Положений об освобождении от обложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения организацией расходов сотрудников и членов их семей на проезд в отпуск, а также расходов, связанных с получением российской визы сотрудниками и членами их семей, статья 217 НК РФ не содержит.

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 21 ноября 2016 г. N 03-03-06/1/68362

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор