Главная

Выпуск от 16 сентября 2016 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

В марте 2014 г. ООО был приобретен актив, получены все необходимые документы от поставщика, в том числе и счет-фактура. ООО учитывало актив на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" до 2016 г., так как он требовал монтажа и не был способен приносить ООО экономическую выгоду. В 2016 г. актив был смонтирован и учтен в качестве ОС на счете 01 "Основные средства".

В какой момент у ООО возникает право на принятие НДС к вычету: в марте 2014 г. или в 2016 г.?

Если ООО не приняло НДС к вычету в марте 2014 г., может ли оно заявить вычет в течение трех лет с момента получения счета-фактуры, датированного мартом 2014 г.?

Ответ:

Согласно пункту 2 статьи 171 и абзацам первому и второму пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), после принятия на учет этих товаров (работ, услуг) и при наличии соответствующих первичных документов. В связи с этим вычет налога на добавленную стоимость, предъявленного налогоплательщику при приобретении указанного актива, производится после принятия на учет на счет 08 "Вложения во внеоборотные активы".

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 4 июля 2016 г. N 03-07-11/38824

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор