Главная

Выпуск от 19 февраля 2016 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

О налоге на прибыль при получении хозяйственным обществом доходов, переданных его участником в целях увеличения чистых активов.

Ответ:

Согласно пункту 6 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в состав доходов для целей налогообложения подлежат включению суммы процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам (особенности определения доходов банков в виде процентов устанавливаются статьей 290 НК РФ).

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, установлен в статье 251 НК РФ.

В соответствии с подпунктом 3.4 пункта 1 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала, соответствующими акционерами или участниками.

Данное правило распространяется также на случаи увеличения чистых активов хозяйственного общества с одновременным уменьшением либо прекращением обязательства хозяйственного общества перед соответствующими участниками, если такое увеличение чистых активов явилось, в частности, следствием волеизъявления участника хозяйственного общества.

Указанный подпункт был введен в пункт 1 статьи 251 НК РФ Федеральным законом от 28.12.2010 N 409-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования выплаты дивидендов (распределения прибыли)" (далее - Закон N 409-ФЗ) и распространяет свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года (пункт 2 статьи 4 Закона N 409-ФЗ).

 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 21 декабря 2015 г. N 03-03-07/74883

 

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор