Главная

Выпуск от 19 февраля 2016 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Об НДС в отношении работ, приобретаемых для использования в рамках договора простого товарищества у участника, ведущего общий учет операций.

Ответ:

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Согласно пункту 2 статьи 168 Кодекса продавец товаров (работ, услуг) предъявляет их покупателю сумму налога на добавленную стоимость, исчисляемую как соответствующую налоговой ставке процентную долю цены (тарифа) реализуемых товаров (работ, услуг). При этом пунктом 2 статьи 171 и пунктом 1 статьи 172 Кодекса установлено, что указанная сумма налога на добавленную стоимость принимается к вычету на основании счетов-фактур в случае приобретения этих товаров (работ, услуг) для осуществления операций, облагаемых указанным налогом.

В соответствии с абзацем вторым пункта 3 статьи 174.1 Кодекса при осуществлении участником товарищества, ведущим общий учет операций в целях налогообложения налогом на добавленную стоимость, иной деятельности право на вычет сумм указанного налога возникает при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества и используемых им при осуществлении иной деятельности.

Учитывая изложенное, операции по реализации участником договора простого товарищества, ведущим общий учет операций, работ по договору подряда для использования их при осуществлении операций в соответствии с данным договором простого товарищества подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Вычет сумм налога на добавленную стоимость по указанным работам производится участником товарищества, ведущим общий учет операций, при наличии раздельного учета товаров (работ, услуг), используемых при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества и используемых им при осуществлении другой деятельности, на основании счетов-фактур, в соответствии с которыми покупателем этих работ является указанный участник договора простого товарищества.

 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 29 декабря 2015 г. N 03-07-11/77264

 

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор