Главная

Выпуск от 19 февраля 2016 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Об НДФЛ и налоге на прибыль в отношении доходов участника (акционера) по принадлежащим ему долям (акциям).

Ответ:

Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, указаны в статье 275 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

Налоговая база по доходам от долевого участия определяется отдельно от иных доходов, в отношении которых применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1 статьи 224 НК РФ, с учетом особенностей, установленных статьей 275 НК РФ (пункт 2 статьи 210 НК РФ).

Пунктом 5 статьи 275 НК РФ определено, что сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, не указанного в пункте 6 названной статьи НК РФ, исчисляется налоговым агентом в соответствии с пунктом 4 статьи 275 НК РФ по установленной формуле.

При этом расчет показателя общей суммы дивидендов, полученных российской организацией в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущих отчетных (налоговых) периодах (за исключением дивидендов, указанных в подпункте 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ), определяется без учета сумм дивидендов, ранее учтенных при определении налоговой базы, определяемой в отношении доходов, полученных российской организацией в виде дивидендов.

Также следует иметь в виду, что в соответствии с пунктом 1 статьи 43 НК РФ дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Таким образом, положение пункта 1 статьи 43 НК РФ, устанавливающее определение дивидендов для целей НК РФ, к дивидендам как таковым относит не только доход, полученный акционером от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения, по принадлежащим акционеру акциям, но и аналогичный доход, полученный участником по принадлежащим ему долям.

 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 22 января 2016 г. N 03-03-06/1/2319

 

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор