Главная

Выпуск от 20 ноября 2015 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

Об уплате ЕНВД и применении УСН в отношении розничной торговли.

Ответ:

Порядок составления счетов-фактур по товарам, реализуемым агентом от своего имени, установлен пунктом 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137 (далее - Правила). При этом применение данного порядка оформления счетов-фактур не приводит к обязанности агента уплачивать в бюджет налог на добавленную стоимость по товарам, принадлежащим принципалу. В указанном случае налог подлежит исчислению и уплате принципалом в порядке, установленном статьей 173 Налогового кодекса Российской Федерации.

На основании пункта 1 Правил в строках 2, 2а и 2б счета-фактуры, выставляемого агентом покупателю товаров, указываются соответственно наименование, место нахождения и идентификационный номер налогоплательщика-агента.

Что касается агентов, действующих от имени и за счет принципала, то особенности заполнения счетов-фактур по товарам (работам, услугам, имущественным правам) в данном случае Правилами не установлены. Поэтому по товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализуемым агентом от имени и за счет принципала, счета-фактуры выставляются покупателям принципалом в общеустановленном порядке.

 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 19 октября 2015 г. N 03-07-14/59665

 

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор