Главная

Выпуск от 19 июня 2015 года

(см. также выпуски за другие дни)

Вопросы и ответы по бухучёту и налогообложению

Подборка по материалам информационного банка "Финансист" системы КонсультантПлюс. Составитель Соснина И.Н.

Вопрос:

О регистрации банком, учитывающим НДС в затратах по налогу на прибыль, счетов-фактур в книге покупок и книге продаж при получении предоплаты и при отгрузке в счет нее товаров (выполнении работ, оказании услуг).

Ответ:

Согласно пункту 3 статьи 168 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок таких товаров (выполнения работ, оказания услуг) счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг). При этом исключений для банков, в том числе применяющих порядок исчисления налога на добавленную стоимость, предусмотренный пунктом 5 статьи 170 Кодекса, нормами главы 21 Кодекса не установлено.

В соответствии с указанным пунктом 5 статьи 170 Кодекса банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма налога, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, уплачивается в бюджет.

Таким образом, у банка, применяющего данный порядок исчисления налога на добавленную стоимость и уплачивающего налог в бюджет по операциям, подлежащим налогообложению, по мере получения оплаты, не возникает обязанности по уплате этого налога на день поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим в отношении банка, применяющего вышеуказанный порядок исчисления налога на добавленную стоимость, не применяются нормы пункта 8 статьи 171 и пункта 6 статьи 172 Кодекса о вычетах этого налога, уплаченного в бюджет при получении предварительной оплаты (частичной оплаты).

Согласно пункту 3 Правил ведения книги продаж и пункту 2 Правил ведения книги покупок, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в книге продаж регистрируются составленные и (или) выставленные счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению налога на добавленную стоимость в соответствии с Кодексом, а в книге покупок - счета-фактуры, полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 Кодекса.

Учитывая изложенное, банки, применяющие особый порядок исчисления налога на добавленную стоимость, предусмотренный пунктом 5 статьи 170 Кодекса, счета-фактуры, зарегистрированные в книге продаж при получении предварительной оплаты (частичной оплаты), при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет этой оплаты (частичной оплаты), не регистрируют эти счета-фактуры в книге покупок, предназначенной для регистрации счетов-фактур в целях определения суммы налога, предъявляемой к вычету (возмещению).

 

Основание: ПИСЬМО МИНФИНА РФ от 19 мая 2015 г. N 03-07-05/28501

 

Вернуться к списку вопросов

Выпуски за другие дни

Подписаться на данный обзор